Анабаптисты

Дважды анабаптисты приняли участие в революционных движениях. Первый раз в связи с крестьянской войной, которая вспыхнула в 1525 г. под руководством цвиккаусского священника Томаса Мюнцера (ок. 1490—1525). Воспринятое анабаптистами учение Мюнцера о Царстве Божием на земле было мечтой об обществе без частной собственности. Второй раз они выступили в Мюнстере, где пророк анабаптистов, портной Иоанн Лейденский (Ян Бокельзон, ок. 1509-—1536) провозгласил себя «царем Сиона» и установил теократический строй. Многие анабаптисты склонялись к мирным формам возвещения своей веры и не соглашались с «несением миру меча Гедеонова», как того требовали Мюнцер и Иоанн Лейденский. Но как революционные, так и умеренные анабаптисты подвергались жестоким репрессиям со стороны и католиков, и лютеран. В 1530 г. на смертную казнь были осуждены более двух тысяч анабаптистов.

К умеренным анабаптистам принадлежали и гуттерцы, последователи Якоба Гуттера, который проповедовал в Моравии братскую любовь и мирное преобразование общества. Гуттер был сожжен на костре в 1536 г. Но его ученики сохранились в Моравии и Словакии, где создали общины последователей возрожденного христианства. В конце XVI в. число гуттеровских объединений, основанных на принципе общей собственности, достигало сотни и в них состояло до тридцати тысяч членов.

К числу братских церквей принадлежат также Польские Братья, возникшие в 70-е годы XVI в. По своему вероучению они были унитария — ми, т. е. утверждали единство Бога и отрицали Троицу. Противниками они обвинялись в арианстве и пренебрежительно назывались «ныряльщиками», так как практиковали крещение взрослых погружением. Если для большинства реформаторов догмат Троицы был неприкосновенным, то для антитринитариев существует лишь один Бог Отец. Вначале антитринитаризм «братьев» находил выражение в двух формах: трите — изме и дитеизме. Согласно тритеизму, существуют три реальные ипостаси, в которых Бог Отец возвышается над другими двумя. Дитеизм предполагал наличие двух божеств — Бога Отца и Сына, при этом Сын — ниже Отца. Дух Святой считался ипостасью, но не божеством. В конце концов выкристаллизировался унитаризм: есть только один Бог Отец, а Иисус Христос — человек, после смерти возведенный в божественный сан и воскрешенный из умерших Богом Отцом.