БИОЛОГИЯ СТРЕССА

Поверхность вашего тела испещрена нервными окончаниями, призванными сообщать вам о вторжении в ваши личные пределы. Допустим, вы наступили на кнопку, ударились головой о дверцу шкафа или обожгли пальцы о спичку. Боль, которую вы при этом испытываете, сигнализирует, что от опасного объекта, самовольно нарушившего границы вашей личности, следует держаться подальше.


Эволюционные причины такой реакции очевидны. Если мы не будем охранять свои персональные границы, то не сможем уберечь и личность в целом. Всем живым существам, от амеб до слонов, присуще врожденное умение защищать себя путем бегства или нападения.

Миллионы лет биологической эволюции пошли! человечеству на пользу: оно выработало изощренные физиологические механизмы защиты, мобилизующие нас в минуты опасности. Этот инстинкт самосохранения, известный как реакция бей-или-беги, толкает нас на агрессивные действия перед лицом угрозы. Впервые его описал американский физиолог Уолтер Кэннон в 30-е годы XX века. Сейчас мы понимаем, что эта примитивная реакция, с одной стороны, приносит сиюминутную пользу, а с другой – порождает проблемы.

Управляемая нервной и эндокринной системой, реакция бей-или-беги переориентирует всю имеющуюся в распоряжении человека энергию на защиту. Когда вы чувствуете угрозу, ваши зрачки автоматически расширяются, чтобы впустить больше света. Сердце бьется чаще и быстрее, доставляя больше кислорода и энергии в ткани вашего тела. Кровь самопроизвольно перестает снабжать пищеварительный тракт и перетекает в мышцы рук и ног, поскольку переваривание завтрака – не самое важное дело в тот момент, когда вы сами можете стать чьей-то пищей. Потовые железы обильно выделяют пот, чтобы уберечь вас от перегрева. Сложные изменения в работе гормонов, регулирующих количество сахара в крови, приводят к увеличению содержания глюкозы. Надпочечники вырабатывают гормоны стресса – адреналин и норадреналин, которые помогают вам мобилизовать и использовать энергию.

Когда на вас собирается броситься тигр, реакция бей-или-беги вполне уместна и может спасти вам жизнь. В прошлом, пока человек не изобрел способы подчинить себе окружающую среду, его часто выручала быстрота реакции, ведь он располагает весьма скромными средствами самозащиты – у него нет ни свирепых клыков, ни острых когтей.

В наши дни люди относительно редко подвергаются физической угрозе – разве что на поле боя. Не так уж часто нам доводится спасаться бегством, чтобы остаться в живых, или гнаться за добычей, чтобы прокормить себя. И все же, когда наши потребности не удовлетворяются, мы склонны реагировать на уровне рефлекса бей-или-беги. Застревая в час пик в автомобильной пробке, получая непомерно большой счет за телефон или обнаруживая царапину на крыле своей новой машины, мы откликаемся на эти события едва скрываемым желанием внезапно наброситься на кого-нибудь или сбежать. Накапливаясь, подобные житейские неурядицы отражаются на нашей психике, постепенно подталкивая нас к проявлению реакции бей-или-беги. При этом скапливающееся внутри нас напряжение так и не находит выхода.

Если проанализировать основные проблемы со здоровьем, возникающие у современного человека, то многие из них можно отнести к последствиям неуместной активизации этой реакции. Если вы мчитесь по джунглям, спасаясь от тигра, вам помогут и повышение давления, и учащенное сердцебиение, которыми сопровождается активизация сердечно-сосудистой системы. Но если вы адвокат, перегруженный работой, такая реакция может довести вас до инфаркта.

Отток крови от пищеварительного тракта к рукам и ногам будет полезен, если вы карабкаетесь по стволу дерева в попытке спастись от стаи волков. Однако такой отток грозит обернуться болями в животе, если случается в момент, когда вас останавливают за превышение скорости, в то время как вы спешите на школьный концерт своей дочери.

Повышение содержания сахара в крови, способствующее приливу энергии к тканям вашего организма, может оказаться полезным на охоте, когда вы преследуете дикого кабана, но оно приводит к диабету и ожирению, если, работая всю ночь напролет, вы для поддержания бодрости забиваете свой желудок высококалорийной пищей и напитками.

Гормоны стресса адреналин и норадреналин возбуждают ум и ускоряют обмен веществ, что пригодится вам в случаях, когда важна быстрота реакции. Например, при виде медведя-гризли, пожелавшего заявить свои права на пещеру, в которой вы расположились на отдых. Но вам не избежать тревоги и бессонницы, если ваши надпочечники вырабатывают эти гормоны оттого, что вы оказались в финансовой яме и стоите на грани разорения.

Пристрастие к алкоголю или наркотическим веществам, и отпускаемым по рецептам, и всем прочим, а также другие вредные привычки, как правило, появляются у людей, пытающихся смягчить неприятные симптомы стресса.

Мы дорожим реакцией бей-или-беги как частью своих физиологических навыков. Так повелось еще с тех пор, когда для выживания нам действительно приходилось вступать в бой или убегать. Но слишком высока та физическая и эмоциональная цена, которую нам приходится платить за постоянную готовность активно противодействовать возможной угрозе. Воспринимая мир как враждебный нам, мы истощаем ум и тело, начинаем болеть. Такое восприятие может привести к неадекватному поведению и в конце концов убить нас. Но обладая врожденным механизмом запуска этой реакции, мы, к счастью, наделены и природной способностью ее нейтрализовывать.