«Больная Гуля, 22 года

«Больная Гуля, 22 года. Страдает наркоманией два года. Подсадили друзья-соседи. Сначала предлагали попробовать наркотики бесплатно, когда стало без них невозможно, сказали, что пора зарабатывать самой. Использовали как проститутку, с клиентов брала по триста тенге, не брезговала ничем. В результате – сифилис, весь «букет» гинекологических заболеваний. К нам в больницу попала с гнойным осложнением от укола героина в правое бедро, на внутренней поверхности левого бедра видна дорожка от уколов наркотиков. На руках типичные следы от порезов».


«Больной Ринат, 30 лет. Стаж – пять лет. На иглу сел из любопытства. Кололся в подмышечную область. Вен нет. Уколол себя в мышцу правой ягодицы, образовался абсцесс. Обратился за помощью через неделю. При вскрытии абсцесса получили около 500 мл гноя».

«Больной Рашид, 38 лет. Стаж – 15 лет. Воин-интернационалист. В Афгане стал курить анашу, курил до 1991 года. На иглу сел из-за друга. Сначала накурились, выпили, после чего в пьяном виде друг предложил уколоться. И так незаметно для себя он подсел на иглу. В больницу попадал не раз. Кололся в пах. Очень бы хотел, чтобы нынешняя молодежь, прежде чем попробовать, глубоко задумалась, стоит ли ради этого портить себе и окружающим жизнь».

– Прости, малыш, это была плохая идея появиться на свет при таких трагических обстоятельствах, – медсестра ставила капельницу.

Зарина лежала на кресле с открытыми глазами. Было решено вызывать искусственные роды, так как при таком «букете» заболеваний женщина была не в состоянии доносить эту беременность. Плод развивался неправильно, и это было несовместимо с жизнью ребенка и угрожало жизни матери. Надо было спасать женщину, которой предстоял еще ряд операций.

Мучения усилились через полчаса. Схватки становились все сильнее и продолжительнее, отчего тело все сжималось, и боль пульсировала внизу живота. Женщина металась и стонала, казалось, что ребенок, протестуя против жестокого насилия, отчаянно сопротивляется. Маленькое существо внутри раскрывающейся матки еще цеплялось за жизнь, так жестоко подшутившую над ним. Зарина пронзительно закричала.