«Больной Сергей, 36 лет. Стаж наркомана – восемь лет, на иглу…

«Больной Сергей, 36 лет. Стаж наркомана – восемь лет, на иглу сел из-за супруги, которая оказалась наркоманкой со стажем. Сидел в тюрьме, последние два года употреблял наркотики путем введения в пах. Неоднократно лечился в нашем отделении с гнойными осложнениями – последний раз с заражением крови. Рубцы на голени.


Парень морально не деградировал, младших братьев оберегает от этой болезни».

«Больной Андрей, 23 года. На иглу посадил «друг», который начал колоться раньше. Колет героин в течение двух месяцев в вены рук. Жизнь медом не кажется. Решил, что надо бросать. Есть любимая девушка, боится потерять».

«Больная Женя, 40 лет. На игле девять лет. Колет героин. Вен нет. Колет внутримышечно. Получила множество абсцессов, на всем теле нет живого места. Страдает дистрофией. На «иглу» посадил сожитель».

«Больной Александр, 28 лет. На игле — восемь лет. Женат, имеет дочку. Неоднократно пробовал завязать, покончить жизнь самоубийством путем вскрытия вен во время частых депрессий. Не получалось. Употребляет наркотики в пах. Начинал с анаши, потом «друзья» предложили «ширнуться». С тех пор на «игле». Неоднократно попадал в больницу с абсцессами. Последний раз с абсцессом бедра. Прогноз: либо завязать, либо умереть».

Зазвонил телефон. Касымхан поднял трубку, не отрывая взгляд от монитора.

– Слушаю! Да, здравствуй, солнышко! Прости, я вчера вспылил, сорвался. Все, виноват. Сегодня плохо спал, все думал, не обижайся. Да, как всегда. Ладно, я позвоню. Пока.

Он положил трубку и облегченно вздохнул, затем, подумав, снова набрал номер:

– Алла, это Неталиев, там анализы не поступали? Хорошо. Как только принесут, позвони мне.

Мужчина задумался. Вчера Жанара спросила его, что такое «ломка» наркомана. Касымхан начал печатать:

– Наблюдая за пациентами в течение более десяти лет, могу сказать, что никогда не видел «ломок» в тех формах, которые описываются в литературе, показываются по телевизору и т. д. Все больные спокойно переносят неприятные ощущения, связанные с ними. И самая большая для них проблема – отсутствие сна. Пережить «отлучку» на сухую возможно. Зачастую «спектакли», разыгранные наркоманами, являются лишь способом вызвать к себе жалость, либо выпросить наркотик.