Буддийская йога

В школе Гелуг считается традицией предварительное прохождение полного образования прежде вступления монахов в серьезную практику буддийской йоги — тантры, для изучения которой они могут пройти еще специальное обучение в тантрических монастырях Гьюто или Гью — мэ, и только после этого монахи считаются достаточно подготовленными для индивидуальной интенсивной практики тантры в медитативном затворничестве. Впрочем, такая схема тоже не является строго обязательной, и монахи, способности и предрасположенности которых не соответствуют 20-летнему курсу обучения, не лишены права приступать к интенсивной практике затворничества, когда сочтут это необходимым.

В современном мире распространились разные традиции буддизма и разные национальные буддийские культуры, в итоге в западных странах стали возникать разнообразные варианты программ буддийского образования. Один из таких примеров — образовательный проект Международного фонда поддержания махаянской традиции — ФПМТ, созданный в 1975 г. на Западе тибетскими учителями школы гелуг ламой Тубтэном Еше и ламой Сопа Ринпоче.

Сейчас ФПМТ представлен более чем в 30 странах мира, и из более чем 150 центров образовательные программы осуществляются примерно в 80 центрах. В целом среди них присутствуют три уровня программ: общий курс для знакомства с буддизмом; курс освоения классических буддийских предметов; программа подготовки квалифицированных западных буддийских учителей. Последняя включает семь лет обучения в Instituto Lama Tzong Khapa, Италия, по пяти классическим курсам монастырского образования, с с еженедельными письменными контрольными работами, классом диспута 2 раза в неделю и ежеквартальными экзаменами.