– Доктор, скорее! – молоденькая медсестра…

– Доктор, скорее! – молоденькая медсестра почти бежала к служебному лифту.

Касымхан Мажитович на ходу застегивал халат. Он только что пришел и сразу же был вызван в гинекологическое отделение, куда поступила экстренная больная.


– Ее нашли на улице без сознания.

Гульжан Саятовна провела Касымхана в смотровой кабинет, где на кушетке лежала пациентка. Молодая женщина уже пришла в себя, но сознание ее было еще заторможено, и она вяло реагировала на происходящее.

– На двадцать второй – двадцать четвертой неделе беременности, — продолжала женщина. – Документов при себе не имела. Плод живой, но есть явная угроза выкидыша. Посмотрите, – она откинула простыню и подняла рубашку на больной, обнажив округлившийся живот и грудь будущей матери. На грудных железах были видны следы от уколов, правая грудь неестественно раздулась, на животе также наблюдались гнойные абсцессы. Медсестра тихо вскрикнула, глядя на эту ужасающую картину.

«Отличница, наверное? – подумал Касымхан про юную помощницу. – Да, девочка, в жизни оно не всегда красиво».

Осматривая воспаленный живот, Касымхан вдруг заметил, как с левой стороны появилась небольшая шишечка, кожа натянулась, и шарик, чуть продвинувшись, вдруг исчез.

– Пинается, – с горькой усмешкой сказала врач.

Она уже знала исход этой беременности, и сердце сжалось от боли.

«Больная Зарина, двадцати семи лет, – делал новую запись Касымхан Мажитович, — на шестом месяце беременности. Поступила со множеством абсцессов грудных желез, живота, области паха. Кололась в вены груди, так как во время беременности они хорошо проявляются. На иглу села восемь лет назад после замужества, муж наркоман, умер два года назад. Колоться бросать не пробовала, зарабатывала проституцией, детей не было. Когда забеременела, решила рожать для себя, но колоться не перестала. Образовался абсцесс зоны паха, предстоит операция. На консилиум вынес вопрос об искусственном прерывании беременности по жизненным показаниям».