«Этот верзила и его девочка

«Этот верзила и его девочка. Нет, жених явно не обременен интеллектом. Спортсмен, – вспомнил он, как представила родителям своего парня Сабина. – Интересно, в каком виде спорта?» – Касымхана обожгла ревность, когда девушка, повиснув на руке молодого человека, невозмутимо провела его в комнату.


Находясь в палате интенсивной терапии, Касымхан Мажитович слушал подробный доклад дежурного врача о состоянии больной. Прооперированная девушка была очень бледна, у нее все еще держалась высокая температура, а в области паха ощущалось затвердение, которое ему совсем не понравилось. Он внимательно осмотрел пациентку, расспросил о применяемых препаратах и назначил дополнительный антибиотик. Совсем еще детское лицо девушки было усыпано темными веснушками, которые казались еще темнее на ее побледневшей коже. К щеке прилипла прядь каштановых волос, и женщина, протирая больную влажной салфеткой, откинула ее с лица.

– Ей бы в куклы играть, – подумал Касымхан, – а она уже наркоманка со стажем.

Он посмотрел на ее руки – худые, они безвольно лежали вдоль тела, и на запястьях белыми полосками выделялись следы от старых порезов. Опытный хирург, он думал о проведенной операции, еще и еще раз оценивая свои действия: все сделано правильно, но девушка может остаться на всю жизнь инвалидом.

Произошло то, чего так опасаются врачи, когда спасают жизнь наркомана – из поврежденной постоянными проколами бедренной артерии открылось кровотечение и единственным способом сохранить пациенту жизнь является перевязка этой артерии, вследствие чего в ногу не будет поступать достаточное количество крови и может развиться гангрена конечности и, следовательно, ампутация.

– Ну, посмотрим, – Касымхан Мажитович подошел к следующему больному.

В коридоре сидела женщина и с тревогой смотрела на проходящих мимо людей в белых халатах. Минуты тянулись мучительно медленно, а врач так и не появлялся. Она встала и подошла к двери, за которую ее не пропускали. Там, в реанимации, находилась ее дочь, поступившая вчера утром, а женщине еще толком не объяснили, что же произошло. Она ругала себя за то, что задержалась на даче и оставила девочку одну, правда, соседка присматривала за ней, как делала это довольно часто. Она же и вызвала скорую помощь, обнаружив Мадину без сознания, лежащую прямо на кафельном полу в ванной.