Фактор жизни

Наиболее глубоким уровнем, не подвластным обычному распознанию в рефлексии, отличается тот элемент психики, который называется «фактор жизни» — Бхаванга . Исследователи отмечают, что, согласно тексту Висуддхи-магга, речь идет о «потоке жизни, подобном потоку реки, который, когда его не прерывает другой момент сознания, вновь и вновь возникает одинаковым образом, даже во сне без сновидений». Это всегда присутствующий в потоке психики человека глубочайший уровень, имеющий стохастический характер. Здесь в книге для обозначения этого уровня вводится понятие «неопределенное» человека. Неопределенное психики известно в опыте — по состоянию глубокого сна без сновидений. Приближение к переживанию такого глубокого уровня достигается в буддийских медитациях сосредоточения, в которых рассматривается ум без его содержания. Именно с этим уровнем связывается в буддийских текстах качество «лучезарности» и «чистоты».

Следует заметить, что относительно определения ума как лучезарности, или ясного света, в самой традиции Тхеравады высказывались разные толкования: 1) со сведением его к категории бхаванга-читта ; 2) в другой интепретации это синоним «ума без признака» — в значении, как этот ум рассматривался в Кеваттасутте. В предлагаемой самим Тханиссаро Бхиккху версии это характеристика, просто подразумевающая поверхностный, неврожденный, случайный характер таких загрязнений, как страсть, гнев, заблуждение.

Как утверждается в сутте, чтобы развивать свое сознание, именно эту глубокую природу ума требуется постигнуть ученику в собственном опыте. Согласно данной интерпретации, так на основе своего постижения ученик достигнет стадии «чистоты в отношении ума» , в которой самые «корни» омрачений будут устранены, а «ум без признака» осуществлен.