ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СОСТОЯНИЯ СПОКОЙНОГО ОСОЗНАНИЯ

Ученые, изучающие мозг, разделяют неврологические функции на две основные категории: произвольные и непроизвольные. Когда вы застегиваете рубашку, разговариваете по телефону или спешите в аэропорт, задействуются произвольные нервные импульсы.


Кровяное давление, температура тела, продвижение пищи по пищеварительному тракту – все это регулируется непроизвольными нервными импульсами.

До второй половины XX века неврологи полагали, что сознательно мы способны влиять только на произвольные импульсы, а непроизвольные нашему контролю не поддаются. Однако в пятидесятых годах XX века стали поступать сообщения о людях, которые, похоже, обладали уникальными способностями. Были зафиксированы случаи, когда дзэн-буддийские монахи путем ментального воздействия поднимали температуру своего тела. Одни индийские мастера при помощи йоговских техник могли замедлять свой пульс. Другие во время медитации могли резко сократить количество и глубину вдохов и выдохов.

Сначала эти случаи относили к аномальным явлениям, далеким от наших представлений о человеческой биологии. Но когда западная культура повернулась лицом к восточной, ученые заинтересовались физиологической стороной медитации и йоги. На протяжении 1960-х и 1970-х годов студенты по всему миру стали практиковать множество медитационных техник, направленных на расширение сознания, и сообщали о положительных изменениях в состоянии своего здоровья и ума.

Эти сообщения привлекли внимание физиологов и врачей. Ученые Гарвардского и Стэнфордского университетов, а также Массачусетского технологического института провели исследования, подсоединив новоявленных медитирующих к электроэнцефалографам, кардиографам, кожным гальванометрам и дыхательным мониторам. Они делали испытуемым анализ крови, чтобы проследить за изменениями гормонального уровня, и с помощью различных тестов оценивали состояние их психики.

Эти исследования показали, что человек обладает способностью изменять свое физиологическое состояние способами, которые ранее считались невозможными. Изменения были настолько уникальны, что некоторые исследователи стали называть медитацию четвертым состоянием сознания, помимо бодрствования, сна и сновидений. Был предложен научный термин – пониженный метаболизм бодрствующего состояния. Нам нравится более простое определение – состояние спокойного осознания.

Медитирующие способны замедлять свой пульс и дыхание, снижать кровяное давление одним лишь перемещением внимания и изменением намерения. Они могут понижать уровень гормонов стресса в крови и создавать в мозгу волны одинаковой частоты. Сейчас мы знаем, что практически каждый может научиться управлять своими непроизвольными нервными импульсами. Это умение приносит пользу телу, уму и душе человека. Особенно полезным оно может оказаться для людей, стремящихся убежать из тюрьмы своих пагубных пристрастий.