Изменение своего состояния внешними средствами

У любой вредной привычки есть определенная цель. Когда люди не знают, как изменить свое эмоциональное состояние, опираясь на внутренние силы, они прибегают к внешним средствам. Можно поднять себе настроение веществами, воздействующими на психику, но только временно. Как только их действие заканчивается, болезненное чувство неудовлетворенности и дискомфорта становится еще сильнее, чем прежде. Тогда человек должен сделать выбор: либо найти более надежный путь к комфортному состоянию, либо принять дозу вещества, приносящего кратковременное облегчение. На алкоголь и наркотики тратятся огромные деньги. При разумном употреблении они могут разнообразить жизнь, пополнив ее новыми ощущениями, но неумеренное пристрастие к ним разрушает судьбы людей, ломает семьи, вносит разлад в коллективы. Веками общество пыталось ограничить возможный ущерб, который причиняет ему поведение людей, склонных к вредным привычкам.


Поговорку Чем больше перемен, тем меньше изменений можно смело отнести к терапии пагубных пристрастий. Ее история полна примеров энтузиазма по поводу каких-то особенных методов, не подкрепленного объективной оценкой их результативности. До сих пор так и не удалость разработать единой теории и общепринятого терапевтического подхода к проблеме. Сейчас, так же как и в прошлые времена, силы, отстаивающие криминальный характер пагубных пристрастий, по-прежнему противостоят тем, кто настаивает на их биологической природе и необходимости лечения. Эта дискуссия имеет большое значение, поскольку около трети заключенных, отбывающих наказание в федеральных тюрьмах, осуждены по обвинениям, связанным с употреблением наркотиков. Война с наркотиками ежегодно обходится американскому обществу в сумму, превышающую 50 миллиардов долларов.

И хотя попытки отыскать глубинные биологические или генетические факторы, объясняющие склонность к алкоголизму и наркомании, принесли определенные плоды, очевидно, что наследственные и биохимические причины вредных привязанностей слишком сложны и многообразны. Большинство экспертов больше не верят в то, что нам удастся найти простое генетическое объяснение пагубным привычкам или изобрести серебряную пулю, которая истребила бы всех демонов.

И все же мы убеждены, что человек способен переродиться. Мы были свидетелями того, как люди, имеющие мотивацию, избавлялись от привычного, но устаревшего понимания своего я и расширяли горизонты восприятия. Новое видение дает толчок к возникновению новых мыслей, запускает новые физиологические процессы. Человек приобретает способность осваивать новые привычки.