Как поражается организм при гонорее?

Поражение органов и тканей при гонорее зависят от формы и локализации инфекции. Так, если у человека диагностирован гонорейный эпидидимит либо артрит, то возможны сыпи на коже.

Сыпи условно делятся на формы. Они могут быть пурпурозными (мелкие кровоизлияния под кожей), папулезными (сыпь с мелкими возвышениями, бугорками), пустулезными (сыпь с гнойничками) и эритематозными (покраснения в виде небольших участков).

Страдают при гонорее и мышцы. Поражение органов и тканей при гонорее проявляется в виде миозита. У больного человека болят мышцы, а при диагностированной гонорее это означает, что в них есть довольно крупные инфильтраты, порой достигающие размеров куриного яйца. Если инфильтраты гнойные, то болевые ощущения становятся очень сильными.

Поражение органов и тканей при гонорее включает в себя и костную систему. Остеомиелит и гонорейный периостит (воспаление надкостницы) чаще всего располагаются в ребрах, пятках, больших берцовых костях, а также в пальцах рук и ног. Есть даже такое понятие – гонорейная шпора, когда периостит локализуется в пятке.

Поражение органов и тканей при гонорее не исключают и проникновение гонококков в венозную систему. Гонорейный флебит чаще всего бывает при крайне запущенном и длительном процессе инфицирования, его называют метастазом инфекции. Флебит такой этиологии (происхождения) является следствием проникновения в венозную систему гонококков при запущенном простатите или артрите. Возможны летальные исходы от тромбоза.

Страдает и сердце. Гонорейный перикардит, эндокардит или миокардит чаще всего являются следствием хронического гонорейного артрита. Лечение гонорейного артрита должно быть комплексное, включающие препараты для предотвращения метастазирования во внутренние органы. Но бывают и исключения, когда сердечная патология такой формы является самостоятельным заболеванием.

Поражение органов и тканей при гонорее также сопровождается плевритом, чаще всего односторонним. Диагноз подтверждается лабораторными анализами, для которых берут плевральный экссудат. Если в нем находят гонококки, то гонорейное происхождение плеврита не подлежит сомнениям.

Также гонококки могут поразить и глаза, туда они попадают контактным путем, реже через кровь, то есть гематогенным путем. Нередки случаи, когда от больной гонореей матери новорожденный ребенок заражается через родовые пути. Заболевания глаз, связанные с гонореей, похожи на острую форму конъюнктивита. Веки сильно отекают, появляется чувствительность к свету. Воспалительный процесс развивается, если больной не обращается к врачу, и может распространиться на роговицу, спровоцировав кератит. В этом случае говорят о тяжелом поражении глаз, так как в роговице появляются язвы и даже прободения оболочки. Ранее в мире медицины не разделяли гонорейное поражение уретры, суставов и глаз, которые часто идут в «крепком» союзе. Такой сочетание называли синдромом Видаля-Жаке.

Поражение органов и тканей при гонорее также включает в себя менингит, а также воспаление спинного мозга – миелит и смешанное заболевание – менингомиелит.

Что касается периферической нервной системы, то такие поражения считаются вторичными, например невралгия или полиневрит.

Генерализированная патология, которая встречается при гонорее, характерна массовым размножением гонококковой инфекции в крови. Это смертельно опасное заболевания называется гонорейный сепсис. Так же, как и сепсис вызванный другой инфекцией, гонорейный сепсис представляет угрозу для жизни больного.

Поражение органов и тканей при гонорее диагностируется с помощью анализа секрета, жидкости, экссудата либо крови на наличие в содержимом гонококков.

при гонорее
при гонорее