Каликсарены: противовирусная активность

О том, что для медицинского использования каликсарены являются действительно очень перспективными супрамолекулами, свидетельствуют поиски среди них противовирусных средств, которые были первыми на пути использования этих макроциклов. Только в этом сегменте возможного использования каликсаренов как потенциальных препаратов с антивирусной активностью существует несколько патентов в Европе и США.


Материалы этих патентов свидетельствуют, что каликсарены различного строения проявляют достаточно высокий противовирусный потенциал, который тщательно исследуется в разных странах мира. В частности, портал для студентов медиков. сделал небольшой обзор успехов в этом направлении. Оказалось, что в мире поиски исследователей сконцентрированы в основном на выявлении соединений, в которых активность против короновирусов и вирусов иммунодефицита больше, а побочных явлений и осложнений меньше, чем в существующих сегодня ингибиторах ревертазы. Обзор посвящен результатам исследований поиска химических комплексов или супрамолекул, содержащих новые соединения из производных каликсаренов, циклодекстринов и фуллеренов.
kaliksaren

Второе направление – это привлечение химических веществ, которые способны повысить активность существующих препаратов против ВИЧ или модифицировать, уменьшая токсичность существующих ингибиторов ревертаз и других препаратов. Аналогичные проблемы пытаются решить и отечественные ученые, которые своими исследованиями доказывают перспективность разработки новых, в том числе и противовирусных препаратов, используя, с одной стороны, супрамолекулы каликсаренов, а с другой – мельчайшие частицы в виде наноструктур и их соединений.

Как свидетельствуют публикации, в Российской Федерации успешно объединили каликсарены с производными адамантина, свойства которых уже давно хорошо известны и используются как противовирусные в течение многих лет, как в странах бывшего СССР, так и с 1976 годв в США. Исследование показали, что аминоадамантанкаликсарены в концентрации от 50 до 125 мкг/мл уменьшают количество инфицированных клеток почек обезьян (Vero-В) вирусом простого герпеса 2 (ВПГ-2) в 1000 раз активнее, чем когда применялся для этой цели сильнейший амфотерицин В. Минимальная ингибирующая концентрация (МИК) в течение 1 ч была определена как 10 мкг/мл, а максимальная переносимая концентрация (МПК), определенная как половина цитотоксической концентрации по отношению к клеткам Vero-В, составила 125 мкг/мл. При этом химиотерапевтическая безопасность по индексу CI для соединений определялась на уровне 2,5 (определенная как отношение МПК/МИК). Проанализирована также зависимость между структурой и активностью таких макромолекул и показано, что другое производное аминоадамантилкаликсарена у которого отсутствуют гидроксильные группы не выявило ингибирующего и цитотоксического действия по отношению к вирусу простого герпеса 2 (HSV-2), а также не уменьшало его инфекционные свойства в почечных клетках Vero-В. Эти результаты показали, что гидроксильные группы в производных аминоадамантилкаликсаренов играют важную роль в механизме антивирусных эффектов против вируса герпеса типа 2.