Касымхану вспомнился один пациент – наркоман с солидным…

Касымхану вспомнился один пациент – наркоман с солидным стажем, который, рассказывая о своей жизни, вдруг расплакался и, не стесняясь своей слабости, проговорил:

— Стыдно так умирать. Что ждет меня там, за этой невидимой чертой? Ведь я только брал и не успел ничего отдать, как паразит, который насосался чужой крови. Зачем жил? Родителей раньше срока на тот свет отправил, друзей не нажил, жену не нашел, детей не растил – страшно так уходить.


Касымхан Мажитович вздохнул. Врачи – тоже люди. Спасая больного, которого сбил автомобиль, хирург борется за его жизнь, зная, что здесь вмешался трагический случай. Совсем другие чувства испытываешь перед наркоманом. Он сознательно идет на самоуничтожение. Но почему?

Ведь средства массовой информации доходчиво объясняют последствия проблемы, охватившей общество. Почему молодые люди воспринимают эту информацию как простое нарекание матери. Ругает – значит, такая у нее должность. Запрещает – значит, можно нарушить этот запрет, а в случае чего – она защитит, спрячет от проблем.

Но жизнь – не мать и даже не мачеха, и защищаться придется самому, если не будет поздно. Она отсчитывает минуты и никогда не оглядывается назад, и в этом ее мудрость, и в этом ее жестокость.

«Если ты молодой и сильный – бери от жизни все», – кричит реклама с голубых экранов. И крутые парни демонстрируют свое превосходство перед слабыми, не подозревая, что это «все» может превратиться в «ничто».

Касымхан усмехнулся – куда девается эта «крутизна», когда человек, который держит в страхе полсотни, от одного взгляда которого вытягиваются по стойке «смирно» подчиненные, лежа на больничной койке, слезно умоляет бесправную медсестру сделать ему укол, не в силах выдержать физическую боль или отсутствие сна, присущие наркоману со стажем.

Касымхан снова сосредоточился на своих записях. «В виду невозможности последующих инъекций в вены верхних конечностей больные прибегали к введению наркотиков в бедренные сосуды в области паховой складки – «открыть пах», подмышечную область – «метро». Ежедневные уколы, нередко неудачные, травмируя бедренную артерию, способствовали образованию массивных кровоизлияний вокруг сосуда, которые без соответствующей стерильности использованных шприцев инфицировались и нагнаивались.