Католическое возрождение

Католическое возрождение поддерживалось благотворительными и образовательными конгрегациями. Франциска Сальского избрало своим покровителем общество священников и педагогов, созданное в 1859 г. каноником Джованни Боско (1815—1888). Он собирал в воспитательные дома нуждающихся и беспризорных мальчиков, чтобы дать им профессию и в надежде на их подготовку к духовной службе. Конгрегация, образовавшаяся для этой помощи детям, утвержденная в 1874 г., получила название салезианцев. Женская конгрегация салезианок, в которую влились визитандинки, была утверждена в 1872 г. В 1874 г. папа Пий IX благословил подготовленные салезианцами правила миссионерства, милосердия и помощи детству. Салезианцы начали действовать во многих странах мира. Вслед за бенедиктинцами св. Мавра католические ученые занялись критическим исследованием церковной истории. В 1837 г. издание болландистской серии агиографической и этиологической литературы продолжили бельгийские иезуиты. Итогом этой работы стала известная серия «Деяния святых», давшая собрание ценных источников. С 1886 г. издавался колоссальный справочный аппарат к этой серии, публикация которого была завершена только в 1958 г.

В католическом возрождении были и либеральные тенденции, отстаивающие идею свободной церкви в свободном государстве. Провозвестником этого направления во Франции был граф Шарль де Монта — ламбер (1810—1870). Французские сторонники папства сплачивались вокруг новой газеты «L’Univers», которую издавал выходец из крестьян Луи Вейо (1813—1883).

Во второй половине XIX в. началось «литургическое движение» духовенства и мирян, направленное на то, чтобы поднять значение богослужения в жизни католиков. Центрами его стали бенедиктинские монастыри, в особенности — Лаах. Попытки католиков в ряде приходов укрепить свою сплоченность более интенсивными богослужениями создавали опасность превращения таких приходов в изолированные от общества группы, замыкающиеся в своей субкультуре, подобно осажденным в крепости.