Культурной слой

Причем в современном мире происходит нарастание в восприятии «культурного слоя» , и у человека последовательно снижается способность к восприятию неокультуренной реальности. В этом смысле необходимость развивать способность к непосредственному переживанию только возрастает.

Наконец, завершающая фаза связана с активацией знания в ответ на спрос кого-либо или в связи с актуальной ситуацией. Такова стадия проверки. И тут активированное «знание X» освоившего его человека должно, чтобы считаться таковым, каким-то образом выражать тождество с X. Как может выразиться знание? В тождестве относящихся к X словесных выражений, формул, алгоритма действий, образов и т. д. И это один, более поверхностный, уровень знания. Знание глубокого уровня, наверное, должно содержать тождество с логической подоплекой того, что выражено словесно или в алгоритме, это тождество с объяснением, исходящим из общих закономерностей, из более широкого контекста и т. д. Так, имеющий знание этого уровня об историческом событии X ученик в школе сможет не только адекватно описать его, но и объяснит, какими могли быть его предпосылки, как оно вписалось в общую картину мировой истории.

Это очевидные вещи относительно знания. Но все ли они объясняют? Будет ли человек, овладевший таким знанием, жить и действовать как знающий? Требуется ли говорить еще о каком-то уровне знания?

В буддийском образовании наиболее глубокий уровень знания, обретенного учеником, понимается не как информация, составляющая содержание его ума, но как опыт-переживание ученика, связно Проникающий все сферы его психического мира и аналогичный опыту — переживанию учителя, обретшего и преподавшего ученику данное знание. При условии этого полного Проникания происходит искомое в буддизме «образование-преобразование».