ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА В XX ВЕКЕ

В XX веке был разработан целый ряд подходов, помогающих избавляться от вредных привычек или контролировать их. Те, кто считал алкоголизм проявлением безволия, предлагали пути для изменения внутреннего мира личности. Сторонники подобных методов были убеждены в том, что, если человека переместить из среды, потакавшей его пагубным пристрастиям, туда, где смогут проявиться его лучшие черты, он сможет избавиться от старых повадок и заменит их полезными привычками. В качестве защитной меры они также призывали изолировать алкоголиков от общества.


В начале XX века правоохранительная и медицинская системы США были плохо подготовлены к тому, чтобы справиться со все возрастающим количеством арестованных за пьянство в общественных местах. Алкоголики чуть ли не сплошным потоком перемещались через вращающиеся двери между полицейскими участками и токсикологическими отделениями больниц. Когда стало очевидно, что такой подход не привел к увеличению числа трезвых граждан, были задействованы местные и общегосударственные психиатрические клиники. Алкоголиков помещали туда на принудительное лечение, продолжавшееся более года.

По мере того как клиники заполнялись людьми, страдающими от вредных привычек, на них опробовались различные физиологические, психологические и фармакологические методы лечения. Чаще всего им прописывали диету, физические упражнения, трудотерапию и водные процедуры.

Для лечения алкоголиков применялись морфин, хлоралгидрат и атропин. Для избавления от морфиновой зависимости использовался кокаин.

Поскольку в лечении психиатрических заболеваний все большее распространение получали шоковая терапия и лоботомия, их применяли – правда, с неизменно плачевным результатом – и для борьбы с пагубными пристрастиями.

В первой половине XX века росло число сторонников психоаналитического метода избавления от вредных привычек. Психиатру Карлу Меннингеру, основателю Клиники Меннингера, приписывают такие слова: Алкогольную зависимость не следует считать болезнью. Это самоубийственный побег от болезни, отчаянная попытка самолечения невидимого внутреннего конфликта. Усилия психоаналитиков были направлены на то, чтобы помочь пациенту осознать и разрешить свои внутренние конфликты, связанные с сексуальностью и детскими проблемами, поскольку именно они становятся причиной тяги к спиртному. Психоаналитический подход не был направлен на то, чтобы избавить человека от пьянства, скорее перед ним стояла задача разрешить конфликты, порождающие неврозы. Однако психоанализ оказался более эффективным в теории, чем на практике.

Его теоретики утверждали, что алкоголь – это символическая замена материнского молока, помогающая заглушить боль неразрешенных детских конфликтов. Возможно, в этом есть доля истины, однако при лечении алкоголизма и наркомании чисто психоаналитический подход не дал устойчивых положительных результатов.

Были разработаны и другие психологические методы избавления от пагубных привычек. Методики, предполагавшие работу с семьей пациента, учитывали роль воспитания в формировании пристрастий, а также их влияние на атмосферу в семье. Во время сеансов гипнотерапии врачи пытались вытеснить глубинную психологическую тягу пациентов к наркотикам и алкоголю, заменив ее жизнеутверждающими подсознательными установками. Традиционной составной частью большинства реабилитационных программ стали сеансы групповой терапии, на которых люди могли поделиться историями своей жизни и поддержать своих собратьев.

Еще один способ лечения предложил бихевиористский подход, включающий аверсионную терапию, во время которой пациенты вместе с алкоголем или наркотиками принимают вещества, вызывающие тошноту, отвращение или боль. Таким образом, у них вырабатывается устойчивый отрицательный рефлекс, связанный с выпивкой или приемом наркотиков, что принуждает их отказаться от них.

Сторонники этих методов обычно ссылаются на быстрый положительный эффект от их применения. Однако со временем он значительно ослабевает. Ситуация резко изменилась, когда политики, разочарованные медленными и малоубедительными результатами всех существующих систем, решили взять алкоголь и наркотики под контроль закона.