Лейла Хамитовна подошла к нему и взяла за руку: – Может…

Лейла Хамитовна подошла к нему и взяла за руку:

– Может быть, это ошибка. Надо сдать повторный анализ.

Но Нурик не слушал ее.

– Так не бывает, так же не бывает, у меня сессия, и бабушка говорит… — сбивчиво бормотал он, качая головой, словно пытался стряхнуть с себя этот ужасный прогноз. – СПИД, зачем? Я же только попробовал…


– К сожалению, так бывает. Ты кололся грязными шприцами.

Парень забился в рыданиях.

Касымхан обратился к Лейле:

– Пригласи психолога.

Нурлан прижался к стене:

– Я не хочу умирать, не хочу-у-у! – он размазывал слезы по щекам.

И Касымхан не в силах смотреть на страдания этого парня отвернулся. Ему нечего было добавить. Он часто ведет подобные разговоры, и каждый раз переживания захлестывают его. Так хочется крикнуть: «Что же вы взрослеете на таких чудовищных ошибках, когда на это взросление остается так мало времени!»

«Артем, 21 год. Пробует наркотики. Стаж – месяц. Ему любопытно, можно ли спрыгнуть с иглы. После очередной инъекции получил абсцесс в области локтевого сгиба. Решил больше не экспериментировать».

«Акрам, 25 лет. На игле – два года. Колется в руки. В левой локтевой артерии из-за постоянных уколов образовалась дыра, потерял много крови. От кровотечения потерял сознание. На операции перевязана локтевая артерия. Парень отделался легким испугом».

«Павел, 24 года. Студент, стаж – два года. Употребляет героин. На левой руке видны дорожки от уколов. Поступил в больницу с гнойным абцессом правой руки вследствие инъекций наркотиков. Обещал бросить».

«Максим, 29 лет. Употребляет наркотики с двадцати двух лет. Посадили на иглу кенты. Максим много зарабатывал, сидел в тюрьме. Колоться в пах начал три года назад. Поступил с гнойным абсцессом в паховой области. Отделался легким испугом. При повторении процесс может закончиться ампутацией конечности.

«Больной Гена, 33 года. На игле семь лет, бросал, начинал снова. В очередной раз бросал два года назад, имеет высокооплачиваемую работу. Но случайно оказался в компании, где предложили «догнаться» после спиртного. Отключился, ввели солевой раствор в шею. Развилась флегмона шеи – смертельно опасное нагноение, после которого возможен (при несвоевременном обращении) смертельный исход. Такие гнойники бывают после травм и по др. причинам, но в данном случае помогли «друзья». Оперирован, остался жив, решил больше никогда не возвращаться к наркотикам. Хочется верить».