Марихуана и дети

Марихуана – наиболее известный легкий наркотик, распространенность которого широко варьирует в зависимости от региона мира. История использования этого одурманивающего средства насчитывает почти пять тысячелетий. Популярная в некоторых направлениях молодежной субкультуры, сегодня марихуана широко распространилась среди подростков, особенно на Западе.


Интересна разница в возрасте, в котором подростки впервые пробуют марихуану. Более 40% американских и более 35% французских школьников впервые пробуют «травку» в возрасте до 15-16 лет. А вот в Восточной Европе эта цифра, к счастью, значительно ниже. Например, в Румынии показатель составляет около 1-2%. Как видим, в популярности марихуаны огромную роль играют особенности культуры.

Многие люди ошибочно считают марихуану безобидным развлечением. На самом деле, даже одна доза марихуаны несет как прямую угрозу от самого канабиса, так и скрытую, связанную с кустарным процессом приготовления «травки» и сомнительными ингредиентами. Кроме того, марихуана часто выступает как «ворота», ведущие к употреблению более тяжелых наркотиков. Вдобавок, использование марихуаны у психически неустойчивых подростков достоверно связано с развитием психозов.

Марихуана и алкоголь обладают многими схожими свойствами. Оба средства ухудшают кратковременную память и координацию движений, замедляют реакцию, расслабляют нервную систему. Считается, что 300 мг марихуаны равняются по действию 60-70 г спирта.

Чаще всего марихуану потребляют в виде «косяков» – измельченной травы, завернутой в полоску бумаги. Основной компонент марихуаны – тетрагидроканабинол (ТГК) – быстро всасывается в кровь после вдыхания дыма, вызывая максимальный эффект в течение первых 10-60 минут после выкуривания. При приеме марихуаны в виде блюд, эффект наступает через 30-60 минут после употребления. Кстати, это и есть наиболее древний способ употребления конопли.

Вдобавок к желаемой эйфории и расслабленности, марихуана вызывает нарушение краткосрочной памяти, ухудшение мышления и реакции, потерю критичности суждений, нарушение восприятия времени. Особенно сильно эти эффекты проявляются у подростков. Могут наблюдаться зрительные галлюцинации, порой очень яркие и реалистичные. Поэтому вождение автомобиля и обращение с опасными предметами под действием марихуаны чревато проблемами.

При курении марихуаны может понижаться температура тела. Через 20-30 минут после курения учащается сердцебиение, впоследствии – повышается артериальное давление, которое нормализуется только через 2-3 часа. У заядлых курильщиков со временем развиваются синусит, фарингит, бронхит и даже бронхиальная астма.

При длительном курении у подростков может изменяться поведение, ухудшается интеллект, пропадает мотивация ко многим интересным ранее вещам. Кроме того, при резком прекращении использования наркотика наблюдается синдром отмены.

Доказано, что при употреблении марихуаны ежедневно или через день в течение полугода у мужчин понижается уровень тестостерона в крови, что особенно вредно до завершения полового созревания мальчиков-подростков. Исследования на животных показали высокий риск врожденных уродств из-за воздействия марихуаны на плод во время беременности.

Кроме непосредственного действия на организм, канабиноиды могут взаимодействовать с лекарствами и с алкоголем. Марихуана усиливает действие успокаивающих средств, транквилизаторов, алкоголя. С этим опасным взаимодействием связан риск серьезных психоэмоциональным проблем, а также несчастных случаев.

Стоит сказать пару слов и о легальном применении марихуаны за рубежом. Марихуана оказывает противорвотное действие и стимулирует аппетит. Это действие канабиноидов, вполне легально используют в западной медицине для пациентов онкологии, получающих химиотерапию.