МЕДИТАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ПРОБУЖДЕНИЯ ДУШИ

Регулярное переживание состояния спокойного осознания в процессе медитации приносит пользу телу благодаря его естественным механизмам нейтрализации физиологических нарушений, вызванных стрессом. Кроме того, медитация помогает улучшить психологическое состояние человека, уменьшая беспокойство ума, проявляющееся в виде тревоги, нервозности и бессонницы. Одного этого было бы достаточно, чтобы доказать ценность медитации как средства исцеления и трансформации. Но кроме того, медитация традиционно выступает в роли практики, направленной на духовное развитие, и именно в качестве такой практики она полностью раскрывает свои возможности по избавлению нас от пагубных привычек.


Духовный путь – это путь, ведущий от страданий к покою. Жизнь быстротечна и полна трудностей. У каждого человека бывают такие моменты, когда его охватывает страх и он не знает, что делать дальше.

Духовная практика приносит нам глубокий покой, помогающий почувствовать связь с тем измерением нашего существа, которое лежит за пределами негативных переживаний, порождающих стресс и беспокойство. Как бы мы ни называли это измерение жизни – Бог, дух, природа, созидающий разум или сознание, суть не в названии, несмотря на то что вокруг него тысячелетиями не прекращались религиозные баталии. Важно другое: с помощью прямого опыта проникнуть в пространство осознания поможет сибирское здоровье официальный сайт.

В процессе становления личности мы привязываемся к идеям, людям и предметам, окружающим нас в этом мире. Свою личность, то есть эго, мы формируем через связи с внешними объектами. Ощущение собственного я возникает в раннем детстве благодаря нашим взаимоотношениям с членами семьи. Вскоре это ощущение расширяется, в него вовлекаются связи с разными местами, предметами и живыми существами – школой, игрушками, домашними питомцами.

По мере взросления мы впитываем различные представления о мире и самих себе. Прислушиваясь к мнениям окружающих, мы можем прийти к заключению, что мы умны или глупы, красивы или безобразны, медлительны или расторопны, милы или неприятны. Мы усваиваем религиозные и политические воззрения, начинаем считать себя христианами или мусульманами, либералами или консерваторами. Став взрослыми, мы отождествляем себя с теми ролями, которые играем в обществе: Я – юрист, Я – школьный учитель, Я – мать.

Мы играем множество ролей и усваиваем бесчисленное количество убеждений и представлений, изменяющихся в течение жизни. Главный духовный вопрос звучит так: Кто я среди всех этих должностей, вещей и убеждений? Этот вопрос крайне важен, поскольку нам не обрести покой, пока мы отождествляем себя с тем, что подвержено изменениям. Если я отождествляюсь со своей должностью в фирме, кем я буду, когда уйду с этой работы? Если мое ощущение я зависит от отношений с другим человеком, кем я буду, когда эти отношения закончатся?

Духовная ценность медитации заключается в смещении внутренних ориентиров с отождествления себя с ролями, вещами и убеждениями на ту часть нашего существа, которая просто осознает. Всеохватывающее свидетельствующее осознание обеспечивает непрерывность опыта каждого человека в мире, но при этом выходит за рамки отождествления с любыми объектами. Когда Сиддхарта Гаутама стал Буддой, ученики попросили его дать определение самому себе. Кто он? Бог? Пророк? Святой? Просветленный мастер скромно сказал, что честнее всего на этот вопрос ответить так: Я – пробужденный.

Смещение внутренних ориентиров происходит спонтанно в процессе регулярных занятий медитацией, когда мы приобретаем все более глубокий опыт осознания, в котором ум бездействует. Прямое переживание состояния Я – пробужденный начинает оказывать влияние и на нашу жизнь за пределами медитации. Мы становимся более осознанными по отношению к глубинным пластам нашего сознания, даже когда исполняем свои роли в обществе. Регулярное погружение в состояние спокойного осознания формирует психологию безмолвного, пробужденного ума и оздоравливает тело. Такое погружение позволяет Достичь состояния внутреннего покоя, рождающегося в глубинах вашего существа и не зависящего от внешних источников. Спокойное осознание помогает избавиться от желания изменять сознание с помощью наркотиков или алкоголя, поскольку они негативно воздействуют на состояние внутреннего покоя.