Тяжелая тема. И, возможно, я зря пытаюсь вновь заговорить о самой больной теме современности, помимо педофилии и проституции.

Наркомания – это настолько изъезженная законами, разговорами, СМИ и общественностью тема, что волей не волей думаешь: а что еще можно сказать? Все знают, что это плохо. Все знают о пути наркомана, который приведет к летальному исходу. И эта напасть может застать любого, смазывая на своем пути все человечное, заставляя идти сына против матери, отца против дочери. Не думаю, что нужно считать количество разрушенных жизней, семей, слез. Это больная тема, пронизанная болью и страхом, заставляющая содрогнуться каждого. Мы не можем быть равнодушны к тому, что убивает и проходить мимо, делая вид, что не замечаем.


Количество социальных роликов, статей и песен вряд ли наставит на путь истинный тех, кто уже шагнул в эту бездну. И хотя, с каждым годом количество и качество законов в этой сфере растет, ужесточая наказание для продавцов смерти, количество зависимых людей лишь увеличивается. Наркотик – это деньги, это бизнес, построенный на слезах матерей, жен, детей, отцов. Вы видели, как плачет мужчина? Отец над телом белой дочери, покинувшей мир от передозировки? Нельзя просто так смотреть на это, с этим нужно бороться. Наркоманию нужно лечить, и есть случаи, когда люди слезают с игл.

Вы не замечали, что образ зависимого человека от наркотиков, в принципе, везде один и тот же? Это желтый кожный покров, расширенные зрачки, низкая концентрация внимания, неопрятный внешний вид. Однако этот общепринятый образ наркомана подходит к более тяжелой стадии зависимости, и порой, на этой стадии уже сложно помочь человеку. Хотя у зависимости в принципе не может быть стадий, она либо есть, либо ее нет.

Не говорите, что в любой момент сможете остановиться! Проще не начинать, чем избавляться! Не поощряйте деньгами наркоторговцев!

Мой преподаватель по философии однажды сказал: “Наркоманы – как паразиты: берут все, потребляют, не оставляя ничего после себя. Именно поэтому все с ними борются, хотя и паразиты нужны биологической системе”. Тогда, будучи студенткой, а значит, глупой и зеленой, я слабо вникла в суть этих слов. Сейчас же, я могу сравнить страдающих наркотической зависимостью людей лишь с вампирами. Это не паразиты, это – отдельная категория людей, бывшая когда-то людьми. Это мутированный организм человека, который некогда мог быть братом, сестрой, отцом или матерью. У наркомана нет пола, нет возраста, нет социального статуса. Это зомби – мертвые морально люди.

Вспомните мифологию? Бледная кожа, огромные глаза, потребление крови и что самое главное, вампир считается мертвым человеком, в котором были приостановлены все биологические процессы. Не думаете ли вы, что наркотики, и люди, потреблявшие их, появились задолго до современного общества? Ведь большинство наркотиков создаются химическим путем, однако, и из вполне природных материалов получаются не менее опасные вещества: шалфей, мак, тимьян, конопля и т.д. Кто знает, возможно, вампиры и появились из наркоманов? Эта абсурдная идея может иметь доказательство – общие признаки. Конечно, наркоманы – это все еще живая плоть, в которой течет кровь, смешанная с опасным ядом.

С другой стороны, паразиты общества должны существовать, поскольку социум – это настоящая система. А нарушение одной цепочки в этой самой системе ведет к самоуничтожению. Но наркоманы вовсе не паразиты! Да, они потребляют блага общества: они ходят по дороге, едят пищу, живут в домах, пользуются посудой. Но говорить о том, что они уничтожают общество – трудно. Это общество уничтожает их, давя на самые слабые места: безработица, инфляция, безразличие, коррупция. Не наркомания убивает общество, общество порождает наркоманов. Основная часть наркоманов – это слабые личности, не сумевшие перенести тяжести жизни, которые в бегах от страданий находят “себя” в мире грез. Естественно, мир грез превращается в ломку, и отсутствие наркотика заставляет морально и физически страдать героя морфия, и тут человек, снова идя на поводу слабости, второй раз попадает в ловушку собственного бессилия. Неумение остановиться и сказать “нет”, новые дозы, новые ломки. Зависимость порождает скандал, скандал влечет зависимость. Самодисциплина присуща больше к сильным личностям.

Мне жалко всех, кто попался в сети обмана и зависимости, и я считаю, что бороться с этим можно и нужно. Напоследок хочу сказать, что это может возникнуть в каждой семье, в каждом городе, в любой точке мира и по любой причине. Берегите себя!