Мироутверждающие движения

Мироутверждающие движения больше похожи на группы «самопомощи» или «терапии», чем на обычные религиозные объединения. Это движения, которые часто не имеют обрядов, церквей и официальной богословской доктрины и сосредоточивают свое внимание на духовном благополучии своих членов. Как подсказывает само название, мироутверждающие движения не отвергают окружающий мир и его ценности. Напротив, они стремятся усилить способность своих последователей действовать и добиваться успеха в этом мире, высвобождая потенциальные возможности человека.

Церковь сайентологии может служить примером подобной группы. Основанная Ла — файетом Роналдом Хаббардом, Церковь сайентологии возникла первоначально в Калифорнии и, разросшись, приобрела большое количество сторонников во многих странах мира. Сайентологи считают, что все люди — духовные существа, но мы пренебрегаем нашей духовной сущностью. Путем тренировки, которая заставит людей осознать их истинные духовные способности, люди могут вновь обрести забытые ими сверхъестественные силы, очистить свое сознание и полностью реализовать свои потенциальные возможности.

Под категорию мироутверждающих движений подпадают многие разветвления так называемого Движения Нового века. Движение Нового века выросло из контркультуры 19б0-х и 1970-х гг. и охватывает широкий спектр верований, обрядовых действий и жизненных установок. Языческие учения (кельтов, друидов, индейцев и др.), шаманизм, разновидности азиатского мистицизма, уиккские ритуалы и медитация дзен-буддистов — вот только некоторые из явлений, которые объединяются под названием Движения Нового века.