Мысленный процесс

По сути, говоря о проверке, Будда описывает мысленный процесс как переведение человеком взгляда с себя, представляющего на начальном этапе субъекта как нерасчлененное переживание, лишенное осознанности, на предстоящее вовне зеркало, в котором он видит теперь себя как объект познания. Смысл рефлексии в том, что сама возможность размышления о себе появляется у человека благодаря вынесению фактов нерасчлененного прежде субъектного опыта в предстоящее пространство. И, в частности, так появляется возможность оценки.

Состав буддийского Канона — это живая демонстрация индивидуальных подходов учителя Будды. Здесь встречаются разные жанры изложения, содержательные акценты, методы преподавания. Даже для фундаментальных учений Будда предлагал разные схемы описания — например, три классификации содержания мира человека. Различие методов сам Учитель обосновывал различием типов личностей и возможностей.

Что же составило основные буддийские идеи, которые он просветительски распространял, и каковы были сами его просветительские подходы, принципы? Прежде всего пропагандируемые им идеи он доносил до подданных не только посредством устных и выбиваемых на камне посланий, но также посредством собственного примера. Так, он предъявил к себе, как к правителю, высокие нравственные требования — публично раскаялся в произошедшем убийстве множества воинов в победоносной битве с Калингой и в принесенных войной разлуках и упадке нравственных принципов в семьях.