Наркотики — это вещества, оказывающие специфическое действие на центральную нервную систему (угнетающее, возбуждающее, галлюциногенное и т. д.). В установленном порядке они включены в официальный список наркотических средств. В этот список включены наркотические вещества и наркотические лекарственные средства, в том числе синтетические и природные. Таким образом, диагноз «наркомания» устанавливается только тогда, когда заболевание вызвано потреблением средств, официально отнесенных к наркотическим. Сюда относятся, в частности, опийные препараты, как самодельные, так и лекарственные (маковая соломка, опий, морфин, героин, промедол и др.), препараты конопли (гашиш, анаша, марихуана), кокаин и т. д.


Если заболевание вызвано потреблением одурманивающих средств, не включенных в перечень наркотических, устанавливается диагноз «токсикомания». Из сказанного ясно, что нет различий между понятиями «наркомания» и «токсикомания».

У наркоманов есть психическая и физическая зависимость и кроме того, необходимость употребления все возрастающих доз наркотика. А также есть три основные признака наркомании (токсикомании) как заболевания: психической зависимости, физической зависимости и толерантности.

Психическая зависимость — это стремление непрерывно или периодически принимать наркотики, чтобы постоянно испытывать «кайф» либо снимать ощущения наркотического «голода», который возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков, а нередко и после однократного их приема.

Физическая зависимость — определяется у лиц, постоянно употребляющих наркотические средства. Она проявляется возникновением у них чувства физического дискомфорта и выраженными психическими расстройствами, развивающимися сразу после прекращения действия препарата. Эти расстройства, обозначаемые как синдром отмены или абстинентный синдром, купируются только новым введением данного наркотика или вещества со сходным фармакологическим действием. Физическая зависимость обусловливает непрерывное употребление наркотика или возврат к нему при попытке воздержания.

Толерантность — это привыкание к наркотикам, когда наблюдается все менее выраженная реакция на очередное введение того же самого их количества. Поэтому для достижения прежнего эффекта больному требуется прием все более высокой дозы наркотика.

Физическая зависимость является «более глубокой» по сравнению с психической. Не совсем ясно, что подразумевается под определением «глубокая». Однако нельзя не отметить, что психическая зависимость, во-первых, характерна для всех видов наркоманий и токсикомании, чего нельзя сказать о физической зависимости. Которая не всегда проявляется достаточно отчетливо; во-вторых, она, как правило, возникает раньше физической, проявления ее стойки и продолжительны, трудно поддаются лечению и являются основной причиной возобновления приема наркотиков после проведенного лечения, т. е. рецидива болезни. В связи с этим все-таки «стержневым» и обязательным признаком наркоманий следует считать именно психическую зависимость.

Говоря о медико-социальных последствиях наркоманий, следует добавить высокую вероятность заболеть СПИДом, частые случаи смертельного исхода не только в связи со случайной передозировкой наркотиков, но и в результате самоубийств и несчастных случаев в состоянии наркотического опьянения.

Шанс на спасение больного наркоманией есть почти на каждой стадии привыкания. Однако он уменьшаются по мере того, как больной под влиянием сначала психической, а потом физической зависимости все сильнее втягивается в наркотический порочный круг.

Наркотический порочный круг. Коротко его можно охарактеризовать следующим образом. После нескольких, иногда одно – двукратных, употреблений наркотика возникает болезненное стремление (влечение) к дальнейшему его потреблению, т. е. возникает психическая зависимость. Она обусловливает переход на систематический прием наркотика и первоначально целиком определяет поисковое поведение, направленное на приобретение наркотиков. Практически одновременно идет адаптация организма к наркотику, прежние его дозы перестают давать желаемый эффект и требуется их постоянное увеличение, т. е. растет толерантность к наркотику. Прием наркотика становится все более систематическим, а его дозы возрастают. Это, в свою очередь, достаточно быстро (часто через несколько месяцев или даже недель) приводит к формированию физической зависимости, которая проявляется синдромом отмены при попытках не только прекратить употребление наркотика, но и снизить дозу. На данном этапе порочный круг закрепляется. Здесь уже и психическая и физическая зависимости заставляют больного наркоманией постоянно искать наркотик и применять его.

Бывает, когда больной попадает в наркотический «порочный круг» задолго до появления зависимости от наркотика. Причиной этого было чрезвычайно сильное психическое влечение к наркотикам. В данной фразе заключено противоречие, так как «психическое влечение» и есть психическая зависимость, которая, является составной и наиболее важной частью наркотической зависимости.

Говоря о наркотиках, следует избегать употребления слова «привычка», так как подразумевается в данном случае именно патологическое, болезненное влечение — психическая зависимость.

Этот процесс сползания на социальное дно просматривается в биографии всех наркоманов, предоставленных собственной судьбе. Они рассказывают о чувстве одиночества, характерного для них («одинокий человек среди толпы»), о самых отвратительных способах добывания денег.

Неизбежно наступает день, когда наркоману становится на все наплевать. Старые наркоманы, которые колются по 15 лет и больше превращаются в конченых людей, да у них уже и не нет ничего человеческого — ни тени морали, совести или сочувствия. Для наркоманов не существует никаких дружеских порывов. Во-первых, потому что ни у них не осталось столько сочувствия, а во-вторых, просто нет времени — весь день приходит в суете, раздобывая деньги и наркотики.

Согласно проведенному у нас в стране специальному исследованию, посвященному медико-социальным последствиям наркоманий, у подавляющего большинства больных отмечались личностные изменения. При этом более чем в 50 процентах случаев наблюдались отчетливые признаки снижения памяти и интеллекта, а у 71 процента больных — заметное снижение морально-этических качеств, часто достигающих степени деградации — разрушения нравственного облика личности. Эти наиболее типичные последствия наркомании и токсикомании во многом и определяют большую социальную опасность наркоманов.

Все положения, высказываемые разными психологами, давно хорошо известны: выявить и устранить причину, ликвидировать последствия, предотвратить рецидив болезни и при этом не навредить.

Вопрос заключается только в том, что в данном случае сделать это далеко не так просто. Многие ученые во всем мире пытаются выяснить, в частности, причины потребления наркотиков, механизмы, лежащие в основе формирования наркотической зависимости. При этом высказываются различные точки зрения: одни указывают на преимущественную роль биологических факторов в развитии наркомании, другие отдают предпочтение исключительно внешним факторам — условиям воспитания и окружению больного. Поэтому самым правильным, на наш взгляд, является профилактический подход со стороны родителей, ориентированный на как можно раннее выявление случаев потребления подростками наркотических и других одурманивающих средств, еще до формирования признаков наркотической зависимости с тем, чтобы сразу же обратиться к врачу и предотвратить развитие наркомании.

Конечно, было бы идеальным, если бы все больные наркоманией полностью осознавали тяжкие последствия своего заболевания и были твердо настроены на полное излечение. Однако на практике, и это хорошо знают те, кто непосредственно занимается лечением больных наркоманией, часто происходит весьма не так. Во многих, если не сказать в большинстве, случаях у наркоманов отсутствуют критическое отношение к своей болезни и реальный настрой на полноценное лечение, ставящее конечной целью полностью и навсегда отказаться от потребления наркотиков. Очевидно, что задача врача — убедить больного в необходимости такого лечения, однако в ряде случаев, в силу личностных изменений, сделать это не удается. Поэтому здесь остается только прибегнуть к принудительному лечению, естественно, после безуспешных попыток добровольного лечения. В противном случае дело может закончиться смертью больного либо совершением им тяжкого преступления. Кроме того, следует добавить, что принудительное лечение в том или ином виде существует во многих странах, так что его нельзя рассматривать как «музейно-историческое» явление.