«Наука и современный мир» Уайтхеда*

В этом процессе происходит переход чистых возможностей в «события» внешнего мира в пространстве и времени, непрерывная актуализация возможностей. В работе «Наука и современный мир» Уайтхед постулировал принцип ограничения и конкретизации, который обусловливает способность всего сущего обретать определенность, действительность. Этот принцип, не имеющий объяснений, так как все объяснения выводятся из него, соответствует тому, что в традиционной мысли понималось как «Бог», рассказывает сайт ТвояСила.рф.

«Бог,—писал Уайтхед,— есть последнее ограничение, а его существование — последняя иррациональность. Ибо нельзя указать основание иного ограничения, которое налагается его собственной природой. Бог не конкретен, но Он есть основание конкретной действительности. Нет оснований для объяснения природы Бога, потому что эта природа есть основание самой рациональности». Эта идея Уайтхеда, по мнению Кобба, позволяет развить новую теологию, в которой Бог понимается как предельное основание всякой актуальности и процесс самоактуализации бытия, реализующийся в творческих актах человека.

Эти идеи получили выражение в трудах Джона Кобба «Христианская естественная теология, базирующаяся на мысли Алфреда Норта Уайтхеда» (1965) и др., и Шуберта Огдена «Реальность Бога и другие работы» (1966). Появление теологии процесса свидетельствует как о кризисе традиционного теизма, стремлении к его переосмыслению и отказу от идеи чуда, так и о росте влияния философии на американскую теологию. Теология процесса встретила резкую критику теологов-тра — диционалистов, указывавших на то, что концепция «биполярности Бога» является своеобразной формой пантеизма и что в рамках теологии процесса невозможно учение о спасительной миссии Иисуса Христа.