Носители обыденного сознания

Носители обыденного сознания, «люди толпы» описываются в текстах словами, выражающими признаки глупости и инфантильности: в Дхам — мападе это Бала, в других текстах встречается также Шайшава. Можно сказать так: «люди-дети» — это иной вариант перевода «глупцов».

Исходное состояние обычного человека описывалось по-разному в разных философских и религиозных традициях, с введением тех или иных характеристик природного состояния. Так, при определении природно-обыденного состояния, отличенного от глубинной природы человека, появляются, например, характеристики «греховности», «животных начал» и т. д. В буддийской же традиции в этой ситуации вводится понятие инфантильности.

Образ «подлинно взрослого» в раннем буддизме описывается в идеальном образе Мудреца. Он «вожатый для других, другими не ведомый», то есть демонстрирует автономию, самоопределение, он эмоционально стабилен — «держит самоконтроль», проявляет отсутствие страстей, возбуждения, он преодолевает лень, энергичен, усерден, он являет идеал в сфере познания и т. д.

В самом центре объяснения феномена зрелости обычно стоит концепция ответственности. Какова же концепция ответственности в буддизме? Насколько буддийское понимание ответственности специфично?

Ответственность — это «принятие бремени». Ответственность в интерпретации многих западных авторов — это «ответ перед кем-то» и даже, более узко, вмененная ответственность.