Он грустно улыбнулся и вдруг весь затрясся, так и плакал…

Он грустно улыбнулся и вдруг весь затрясся, так и плакал с улыбкой на лице.

Данияр молчал. Сколько поломанных судеб, сколько слез, пролитых на больничной койке! И ради чего? Только чтобы какой-то предприимчивый делец пополнил свой кошелек валютой, богатея на продаже наркотиков. Парень размышлял: здесь в больнице он словно пропитался болью этих несчастных людей. Так и хочется крикнуть им: оглянитесь кругом, это же просто прибыльный бизнес. Ни один наркобарон никогда не будет колоться, он использует вас, вы играете роль безвольных марионеток, не отступая от сценария, написанного алчным дельцом. Да будьте же вы умнее, разумнее! Что же вы позволяете распоряжаться своими судьбами, отдаваясь в грязные руки расчетливых подонков!


Вася все еще всхлипывал, но горечь от потери уже отступила.

– Да чего уж теперь жалеть! – он повернулся. – Одно понимаю: бог дал человеку две ноги, потому что одной явно недостаточно.

Осень уверенно вступила в свои права, пожелтевшие листья недовольно шуршали, подчиняясь вдруг ставшему неласковым ветру. Тучи угрожающе нависали над головой. Располневшие и отягощенные, они теперь реже проливали слезы на отдыхающую землю.

Данияр в легкой куртке и джинсах прошел через высокие окрашенные в черный цвет металлические ворота. Задержавшись возле цветочного ряда, парень долго выбирал цветы. Впервые в жизни он покупал букет для своей любимой с таким горьким чувством и пустотой на душе. Наконец, взяв предложенный продавщицей букет, он продолжил свой путь.

Кладбище было пустынным. В будние дни желающих посетить этот храм умерших было немного. Парень шел по главной аллее, стараясь не смотреть по сторонам, испытывая страх, тот животный страх перед неизвестностью, который возникает у каждого живого существа при виде молчаливых могил. Выйдя на окраину, Данияр еще некоторое время кружил. Наконец, увидел на одном из свежих памятников знакомую до боли фотографию. Точно такая же стояла в его комнате на письменном столе – это один из последних снимков девушки. Ее ясный взгляд, казалось, уверенно смотрел в будущее. Как нелепо смотрелось это фото на темном холодном камне!