Он поглубже уселся в кресло и с готовностью…

Он поглубже уселся в кресло и с готовностью устремил свой взгляд на девушку, которая успела устроиться напротив. Теперь он уже отчетливо вспомнил, о чем шла речь. Она пишет то ли статью, то ли очерк про наркоманию и просила предоставить имеющуюся у него информацию.


«Но на журналистку не похожа, – подумал Касымхан, – тех за версту видно, а эта деликатная и вроде не строит никаких ловушек ».

– Что Вас интересует?

– Понимаете, я пишу книгу, где затрагивается проблема наркомании, – девушка подбирала слова, – зная, что Вас тоже это волнует, хотела бы получить консультацию специалиста.

«Точно не журналистка», – Касымхан кивнул.

Да, он действительно собирает информацию на эту тему и ведет дневники, куда вписывает истории, рассказанные пациентами. Он с сомнением посмотрел на юную собеседницу.

– Об этой проблеме многие пишут. В любом лечебном заведении вы найдете массу брошюрок о вреде наркотических средств, о том, какое губительное влияние оказывают они на молодой организм, но эти книжонки мало кого трогают – общие слова, не более. Это все равно, что читать надпись на пачке: «Курение опасно для вашего здоровья», закуривая очередную сигарету.

Он прищурил глаза, затем на что-то решившись, закончил:

– Вам нужны живые истории. Одевайтесь.

Придерживая то и дело сползающий халат, Жанара почти бежала по светлому коридору, по обеим сторонам которого были расположены высокие узкие окна, сквозь которые без труда проникали солнечные лучи, яркими прожекторами падающие на темный линолеум. Здание старой постройки, оно и внутри отличалось своей планировкой от типичных медицинских учреждений.

Войдя в палату вслед за Касымханом, девушка огляделась.

Вдоль обеих стен стояли ровными рядами кровати, на которых полулежали и сидели больные в пижамах. За исключением двух пожилых мужчин, в основном здесь находились молодые люди, среди которых один выглядел совсем еще мальчишкой.

– Здравствуйте, – пробормотала Жанара, но, кажется, никто не обратил на нее особого внимания – все взгляды были обращены на ее провожатого в ожидании разъяснений этого странного внепланового визита.

– Знакомьтесь, – сказал Касымхан, – это Жанара… – он посмотрел на девушку, затрудняясь назвать ее отчество.