ОПИАТЫ

Данные археологических исследований свидетельствуют о том, что более 30 тысяч лет назад неандертальцы собирали опиумный мак. 5 тысяч лет назад шумеры выращивали мак из-за его белого сока, способного снимать боль и поднимать настроение. Они называли его хал гил, что значит растение радости. На протяжении многих веков опиум играл важнейшую роль в системах врачевания Египта, Греции, Аравии, Индии и Китая. Симон Генуэзский, врач, живший в XIII веке, любил прописывать его Папе Римскому Николаю IV. В середине XVI века швейцарский алхимик Парацельс получил спиртовой экстракт опиума и назвал его лау-данум, что означает достойный похвалы.


В начале XIX века немецкий химик Вильгельм Сертурнер впервые выделил из опиума морфин. Он назвал это вещество в честь Морфея, бога сна. В конце XIX века немецкая фармацевтическая компания Байер выпустила на рынок химически модифицированный морфин, который рекламировали как более действенный препарат, не вызывающий зависимости. Его бесплатные образцы распространили среди практикующих врачей. В названии лекарства было использовано немецкое слово heroisch, что означает герой. Так появился героин.

Прошло еще двадцать лет, прежде чем была признана способность морфина и героина вызывать сильнейшую зависимость. Это привело к появлению в 1914 году Закона Харрисона о наркотиках, в котором содержалось требование к врачам и фармацевтам вести учет всех выписываемых пациентам опиатов. Поскольку наркозависимость не считалась болезнью, врачей, которые выписывали опиаты своим пристрастившимся к морфию пациентам, обвиняли в нарушении закона, что во многих случаях заканчивалось арестом и тюрьмой.

Только в 70-е годы XX века было установлено, что опиаты воздействуют на те рецепторы головного мозга, которые обычно реагируют на эндорфин – гормон, вырабатываемый человеческим организмом. Вещества из растительной кладовой природы подражают действию веществ из нашей внутренней аптеки. Проблемы возникают, когда наркотики потребляются в таких количествах, что наша внутренняя аптека перестает работать. Тогда в отсутствие как своих собственных, так и внешних средств, избавляющих от боли, человек переживает симптомы ломки.

По приблизительным подсчетам около 1-2 процентов населения США пристрастились к тем или иным наркотикам. Все большей проблемой становится злоупотребление лекарствами, отпускаемыми только по рецептам врачей. Лидируют здесь обезболивающие средства оксидон (оксиконтин) и гидрокодон (вико-дин). Злоупотребление опиатами и зависимость от них приводят к тяжелым экономическим и социальным последствиям, сказываются на здоровье и психике людей, которые к ним привыкли. СПИД, передозировки, жестокие преступления – вот чем нередко оборачивается стремление человека избавиться от боли.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УПОТРЕБЛЯЮТ ОПИАТЫ

В XVII веке в Англии был один известный врач, Томас Сиденхэм, которого иногда называли английским Гиппократом. Он однажды сказал: Среди лекарств, которые Всемогущий Господь милостиво даровал человеку для избавления от страданий, нет более универсального и действенного, чем опиум. Вещества из группы опиатов воздействуют непосредственно на центры удовольствия, расположенные в головном мозге, в обход всех обычных способов достижения комфортного состояния. Под влиянием этого наркотика человек чувствует себя расслабленным, защищенным от боли и страхов окружающего мира.

Когда действие опиатов заканчивается, организм лишается как своих естественных, так и привнесенных болеутоляющих средств. Обычными симптомами опиумной ломки являются судороги, повышенная потливость, понос, бессонница и раздражительность.