Основные потребности и убеждения

Если вы читаете эти строки потому, что страдаете от какого-либо пристрастия, мы хотим, чтобы для начала вы избавились от презрительного отношения к самому себе. Если говорить об основных потребностях, то человек, зависимый от пагубной привычки, ничем не отличается от всех остальных. Главная его беда в том, что он избрал социально неприемлемый способ удовлетворения своих потребностей. Не добавляйте к уже причиненному вам вреду еще и ущерб от самобичевания, не тратьте на это время и энергию. Давайте поступим иначе: используем эту энергию для исцеления и трансформации.


Жизнь дана нам для того, чтобы учиться. Полученные знания помогают удовлетворять потребности и исполнять различные желания – материальные, физические, эмоциональные и духовные. Если мы сталкиваемся с неприятной или болезненной ситуацией, это, как правило, свидетельствует о том, что пришла пора выучить еще один урок. Это может быть совершенно новое знание или замена ложных убеждений более верными.

Как показывает наш опыт работы с людьми, пытающимися справиться с вредными привычками, они обременены множеством неверных представлений о природе своего состояния. Путь к исцелению и трансформации начинается с замены этих ложных убеждений полезными. Пожалуйста, несколько раз прочтите следующие утверждения, пока не разглядите скрытую в них истину. Осознав, что они верны, заучите их наизусть.

-Я делаю все от меня зависящее в соответствии с данными мне психическими и духовными ресурсами.

-Я никому не хочу причинять боль своим пристрастием, в том числе и самому себе.

-Хотя у меня неплохо получается находить объяснения своему пристрастию, в глубине души я знаю, что оно не идет мне на пользу.

-Я признаю, что в каком-то смысле мое пристрастие является заменителем любви.

-Я освободился бы от этого пагубного пристрастия, если бы мог найти ему достойную замену, равную или превосходящую его по силе.

-Хотя временами меня гложет сомнение, в глубине души я знаю, что способен освободиться от своей негативной привычки и заменить ее позитивными.

-Стремление получить утешение с помощью различных веществ отражает потребность моей души в покое.

Мы не просим вас превращать эти утверждения в торжественные лозунги. Мы хотим, чтобы вы признали их истинность.

Давайте рассмотрим каждое из них по порядку.

1. Я делаю все от меня зависящее в соответствии с данными мне психологическими и духовными ресурсами.

Это основополагающая истина жизни. Каждый ведет себя так, как позволяет его уровень осознания собственных потребностей и путей их удовлетворения.

Женщина отправляется в магазин и добавляет еще несколько сотен долларов к уже превышенному лимиту задолженности на кредитной карточке. Такое навязчивое желание делать покупки объясняется тем, что она не знает других способов справиться с одолевающим ее беспокойством.

Бизнесмен, испытывающий постоянный стресс, по возвращении домой выпивает несколько рюмок водки. Причина в том, что выпивка – самое эффективное из известных ему средство снять напряжение.

Мы сможем делать более сознательный выбор, если будем лучше осознавать последствия своих решений. Воспринимая действительность ограниченно, мы подавляем свою творческую энергию. И наша творческая энергия возрастает, когда мы находим в себе силы рассмотреть свои проблемы под более широким углом зрения.

2. Я никому не хочу причинять боль своим пристрастием, в том числе и самому себе.

Поскольку поведение человека, зависимого от пагубного пристрастия, может причинить много страданий как ему самому, так и окружающим, временами создается впечатление, что в основе такого поведения лежат деструктивные намерения. Но это не так. Вред, наносимый пагубными привычками, – лишь нежелательный побочный эффект попытки освободиться от боли, вызванной незащищенностью, от одиночества или ощущения собственной никчемности. Если человеку удается отыскать другие способы избавления от страданий, он охотно отказывается от привычки, которая может привести к тяжелым последствиям. Мы поможем вам найти приемлемые альтернативы вредным привычкам, чтобы такие последствия вас миновали.

3. Хотя у меня неплохо получается находить объяснения своему пристрастию, в глубине души я знаю, что оно не идет мне на пользу.

Человеческий ум – большой мастер оправдывать привычки, причиняющие вред здоровью. От Я не хочу пристегивать ремень безопасности, ведь ехать совсем недалеко до Полпачки сигарет в день принесет мне не больше вреда, чем загазованный воздух Лос-Анджелеса. Так каждый из нас создает личную систему психологической защиты для оправдания своих вредных привычек. Когда мы справляемся с внутренним беспокойством и соглашаемся посмотреть правде в глаза, нам удается разрешить споры, которые мы ведем с самим собой, и сделать выбор, соответствующий нашему высшему предназначению. Мы покажем, как можно успокоить волнение ума, из-за которого вы продолжаете обманывать самих себя.

4. Я признаю, что в каком-то смысле мое пристрастие является заменителем любви.

Противоположность любви – это разделенность. Когда мы ощущаем связь с чем-то расширяющим границы нашего я, у нас возникает чувство безопасности, комфорта и гармонии. Оставаясь незащищенными и лишенными подпитки, мы переживаем беспокойство, ощущение враждебности и подавленности. Поведение, связанное с вредными привычками, и вызывающие его вещества – слабые заменители любви, которая возможна лишь в питательной среде близких и теплых отношений. Научившись исцелять самые важные для нас отношения и усовершенствовав навыки осознанного общения, мы сможем обрести душевный покой, который устранит потребность в различных веществах.

5. Я освободился бы от этого пагубного пристрастия, если бы мог найти ему достойную замену, равную или превышающую его по силе.

Если у человека нет других средств передвижения, кроме старого, полуразвалившегося автомобиля, он ни за что не согласится его бросить, пока вы не предложите ему более современную модель в лучшем состоянии. Пока вы не дадите людям что-либо взамен, нельзя рассчитывать, что они откажутся от своих пагубных пристрастий, приносящих им облегчение.

Пусть они не приведут к немедленным результатам и полному освобождению от зависимости, но благодаря им вы сможете встать на путь постепенного личностного роста, который принесет вам ощущение блаженства, идущее из глубин вашего существа.

6. Хотя временами меня гложет сомнение, в глубине души я знаю, что способен освободиться от этой негативной привычки и заменить ее позитивными.

Многие люди, страдающие от пагубных пристрастий, искренне сомневаются в том, что обладают внутренними резервами исцеления. За годы нашей медицинской практики мы убедились: человек, не готовый к изменениям, меняться не станет. К счастью, мы также видели, что, если человек твердо решил начать новую жизнь, ему ничто не помешает.

Если вы чувствуете, что ваше время пришло и вы готовы к лечению и трансформации, значит, внутри вас созрела способность сделать свою жизнь такой, какой вы хотите ее видеть. Механизмы исполнения желаний содержатся в самом намерении. Если вы читаете эти строки, то какая-то часть вашей души уже знает, как именно вы хотите изменить свою жизнь.

7. В стремлении получить утешение с помощью различных веществ проявляется потребность моей души в покое.

Цель любого поведения – комфорт и внутренний покой. Не имеет значения, где вы ищете комфорт: в медитации, в объятиях с женой, в выкуренной сигарете или в бокале мартини. Цель везде одна и та же. Мы склонны к поступкам, которые освобождают нас от ощущения тревоги и помогают чувствовать себя более комфортно. Нередко люди, зависимые от вредных привычек, по собственному опыту знают, сколь сложной и противоречивой бывает жизнь. Поэтому они особенно остро чувствуют экзистенциальную боль. Мы хотим помочь вам переориентировать ваши желания таким образом, чтобы вы больше не искали утешения в пагубных пристрастиях, а учились достигать состояния покоя и умиротворения при помощи духовной практики.

Наша жизненная энергия бесценна. Управляя ею осознанно, мы можем вызвать к жизни наши глубинные позывы к творчеству и свободе. Благодаря ежедневной работе с пациентами Центра Чопры, мы пришли к убеждению, что, если человек готов отказаться от своих пагубных привычек и сменить их на те, которые откроют в нем источник жизненных сил, исцеление и трансформация произойдут непременно.