Освобождаемся от пагубных пристрастий. ШАГ ДЕСЯТЫЙ

Мы продолжили анализ своего поведения и, находя ошибки, сразу же признавали их.


Вселенная существует благодаря взаимодействию полярностей. Без этого взаимодействия не было бы развития. До сих пор наше извечное стремление навешивать ярлыки на людей, ситуации, обстоятельства или события, считая их хорошими или плохими, правильными или неправильными, божественными или дьявольскими, порождает конфликты и столкновения между индивидуумами, сообществами и целыми народами. Внутренний диалог, разделяющий мир на правильный и неправильный, несовместим с состоянием покоя. Если вы постоянно заняты суждениями о том, что правильно, а что нет, вы так и останетесь в плену привычки, ограничивающей возможности вашей души; вы по-прежнему будете навешивать на себя ярлыки хорошо или плохо, основываясь на своих прошлых поступках. Не стоит рассуждать в терминах правильно или неправильно, вместо этого мы предлагаем вам использовать другой критерий – выбор, сделанный в состоянии большей или меньшей степени осознания. Если выбор сделан в состоянии ограниченного осознания его последствия, скорее всего, будут печальными, как бы ни было велико то временное удовольствие, которое оно вам доставило. Поступки, совершенные в состоянии глубокого осознания, подарят ощущение комфорта и счастья вам и всем причастным к ним людям.

Если вы ежедневно будете заниматься перепросмотром, это поможет вам сохранять связь со своей глубинной сущностью и изначальными энергиями, обитающими в коллективной душе. В каждом из наш живут силы, движимые любовью, и силы, движимые страхом. В традициях восточной мудрости эти против воборствующие силы представлены в виде гневных и милостивых божеств. Они живут не во внешнем мире, а в нашей коллективной душе. Похожие на персонажей из мультфильмов, которые мы смотрели в детстве, маленькие дьяволы и ангелы сидят у нас на плечах, соревнуясь за наше внимание.

Пусть путешествия в измерение этих могущественных психологических сил станут частью вашей жизни. Регулярно находите время для того, чтобы обращать внимание внутрь себя. Исследуйте импульсы, порождаемые страхом, пробуйте расширять пространство любви. Изначальные силы, рождающие внутри нас чувство неудовлетворенности, ставят перед собой священную цель – погрузить нас в глубины собственной души, чтобы мы могли отыскать там покой.

Вредные привычки – пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм, сексу или работе, – с помощью которых мы пытаемся заглушить свою экзистенциальную боль, вызванную ощущением пустоты, в основе своей священны, ибо порождены стремлением уменьшить страдания и сделать нашу жизнь более осмысленной. Конечно, если вы переживаете мгновения осознания, когда ставите на скаковую лошадь свою недельную зарплату, это принесет вам еще большие страдания и ощущение бессмысленности существования. Но тем не менее желание забыться порождается духовным намерением. Стремление выйти из Тюрьмы индивидуального я – это попытка преодолеть изоляцию и пережить опыт запредельного. Правда, облегчение, получаемое от различных веществ или действий, – плохой заменитель того восторга, который дает духовный опыт. Но, хотя метод и неудачен, сам процесс поиска вызывает уважение.

Ежедневно уделяя время практикам, направленным на прекращение внутреннего диалога и перепросмотр событий прошлого, мы можем отслеживать ситуации, когда наше поведение не соответствовало устремлениям нашего Высшего Я. Это дает нам возможность заниматься творческим поиском. Ситуация, обстоятельства или случайная встреча могут вызвать у человека эмоциональную реакцию, которая, хотя и выполняет защитную функцию, окажется для него не самой благоприятной. Реакции, основанные на механизмах психологической защиты, оберегают представление человека о самом себе, но, как правило, они вызваны страхом, поэтому часто бывают чрезмерными. Если потребность эго в самозащите не слишком велика, оно способно на более тонкий отклик, который приводит к желаемому результату без потерь драгоценной жизненной энергии.

Реакции, основанные на страхе, понижают уровень осознания. Чем примитивнее реакция, тем слабее наша способность использовать свои творческие силы. И чем ниже уровень нашего осознания, тем вероятнее, что в ответ на угрозу или проблему мы почувствуем страх. Из всех реакций, которые могут возникать в минуты опасности, рефлекс бей-или-беги имеет самые глубокие корни в нашей психике. Возможная угроза порождает эмоции, заставляющие нас или атаковать, или спасаться бегством. Ощущая опасность на психологическом уровне, мы через свои защитные механизмы включаем плохо скрываемую реакцию бей-или-беги. Мы не обязательно атакуем обидчика физически, но можем осыпать его язвительными замечаниями, раскритиковать, обозвать или посмеяться над ним. Мы не всегда убегаем от опасности; вместо этого мы можем закрыться или спрятаться в себе, превратившись в неприступное изваяние.

По мере углубления осознания своего я наша потребность в защите или обороне уменьшается. Парадокс в том, что когда мы принимаем присущую нам уязвимость, то становимся менее ранимы перед лицом банальных проявлений пренебрежительного отношения к себе, которое ставит под сомнение наше центральное положение во вселенной. Опираясь на центрированную, сбалансированную и открытую внутреннюю позицию, мы способны принимать решения, которые, скорее всего, принесут пользу и нам, и всем, кого они затронут. Признав, что своими поступками в прошлом мы причинили кому-то боль или вызвали конфликт, мы сможем предпринять шаги для восстановления мира и гармонии, не раздувая чувства собственной важности.

Можно перефразировать десятый шаг следующим образом:

Я обязуюсь обратиться к духовной практике, смысл которой в том, чтобы реагировать на жизнь более осознанно. Тогда я смогу принимать благоразумные решения.