Освобождаемся от пагубных пристрастий. ШАГ ПЕРВЫЙ

Мы признаем свое бессилие перед алкоголем. Мы признаем, что наша жизнь вышла из-под контроля.


Многие из вас полны благих намерений, однако, пытаясь сделать их новыми привычками, вы наталкиваетесь на сопротивление. Например, вы решили перейти на здоровое питание. В течение нескольких дней или даже недель вы едите полезные продукты и не притрагиваетесь к тем, что могли бы вам повредить. Но проходит время, ваша решимость ослабевает, и вы, отгоняя от себя назойливые мысли, внушающие вам чувство вины, набрасываетесь на калорийную, жирную пищу, от которой вы старались держаться подальше.

Или, узнав о своем повышенном давлении, вы принимаете решение приступить к регулярным занятиям физкультурой. Вы записываетесь в фитнес-клуб, покупаете спортивный костюм и обещаете себе, что три раза в неделю по часу будете проводить в спортзале.

Затем в один из дней, отведенных для тренировок, вам приходится допоздна задержаться на работе, и ваша решимость слабеет. Кто обладает способностью воплотить намерение в жизнь и кто не в силах его реализовать? На Востоке принято считать, что у каждого из нас есть два я. Одно из них – это представление о самом себе, или эго. Оно соткано из мнений о нас, которые мы впитываем с раннего детства.

Нашу личность формируют занимаемое нами положение и все, чем мы владеем, все наши приобретения и достижения. Затем мы проецируем этот образ на свои повседневные взаимоотношения с другими людьми и самими собой. Это я может решить, что мы желаем изменить свое поведение, поскольку оно создает некоторое несоответствие между тем, кто мы есть, и тем, кем хотим стать.

А из сокровенных глубин за нашей жизнью и решениями, которые мы принимаем, спокойно наблюдает душа – наше второе я. Подобно волне, которая, всмотревшись в себя, обнаруживает, что она – океан, эго посредством самосозерцания и самоуглубления приходит к пониманию того, что его личностная структура возникает из царства безличностного духа. Обусловленное я – наше представление о самом себе, или эго, – действительно может оказаться бессильным в борьбе с пагубной привычкой, но существует и другая часть нас, над которой привычка не властна. Духовный поиск и стремление к самораскрытию – вот путь к освобождению от вредной привычки. Для этого необходимо освободиться от ложного чувства контроля и прийти к осознанию, что обусловленное я – это лишь искусная маскировка. По мере того как вы будете знакомиться со своим глубинным я, привязанности, которые делают вас зависимыми от внешних факторов, станут ослабевать.

Эту мысль хорошо иллюстрируют слова из Курса чудес:

Я несу ответственность за все, что вижу. Я выбираю чувства, которые испытываю, и решаю, каких целей достигну. Я прошу, чтобы со мной случилось все, что должно случиться, и я получу то, о чем прошу.

Это опыт души, а не эго. Эго лишено подлинной силы, тогда как душа – это воплощение универсального разума, лежащего в основе объективного мира форм и явлений, а также субъективного мира мыслей, чувств, воспоминаний и желаний. Смещая акцент с эго на душу, мы можем превращать свои благие намерения в разумные и полезные решения.

Вот как описал такое смещение суфийский поэт XIV в. Хафиз:

Эта причудливая игра любви так сложна, Что в ней легко запутаться и решить, что ты делатель. Но Бог в своей бесконечной определенности знает. Что он единственный, с кого может быть спрос.

Следовательно, мы можем переформулировать первый шаг следующим образом:

Будучи духовным существом, я признаю, что мое эго – это не мое подлинное я и оно не обладает реальной силой. Я признаю также, что сложно управлять жизнью, опирающейся на эго, в которой главное – стремление к безопасности, власти или одобрению.