Освобождаемся от пагубных пристрастий. ШАГ ПЯТЫЙ

Мы признали перед Богом, собой и другими людьми истинную природу своих заблуждений.


У каждого из нас бывали в жизни случаи, о которых разным людям мы рассказываем по-разному. Как Правило, своей историей мы стараемся произвести Хорошее впечатление на собеседника. Если мы не уверены в себе или относимся к себе с презрением, то из страха перед критикой или нелестными суждениями начинаем привирать. Потом мы даем рациональное I объяснение тому, почему скрыли правду, и загоняем. проблему еще глубже в темные закоулки своей души. Если же нам удается найти человека, с которым можно быть совершенно откровенным, мы рассказываем ему свою историю, не опасаясь критики и язвительных суждений, и проливаем свет на темные стороны своей души, которые до сих пор отрицали. Через самоанализ и доверительную беседу мы можем восстановить отрицаемые части своей личности и вновь ощутить свою подлинность и защищенность.

Исповедь полезна для души. Сожаления и разочарования, связанные с собой и другими, истощают наши жизненные и творческие силы. Освобождение же сердца и ума от обид очищает застоявшуюся энергию и способствует выздоровлению. Стремясь подавить воспоминания о неприятных эпизодах своей жизни, мы накапливаем в себе беспокойство и уныние. Большинство вредных привычек служит цели приглушить боль, избавить вас от самоедства и внутренних конфликтов, которыми обычно сопровождаются такие воспоминания. Крайне важно отыскать безопасный выход для этих ядовитых эмоций.

Любопытно, что проблемы, которые вызывают смущение и порождают страдания, относятся, как правило, к самым распространенным. Неуверенность в себе, чувство сожаления, страх неудачи присущи каждому, хотя многие уверены, что такое происходит только с ними. И никто из них не отваживается покончить с этим.

Давайте, отправляясь на поиски своей божественной сущности, признаем свою человеческую природу.

Это освободит нас от бремени вины, разъедающей наши души. На одном из курсов, которые проводятся в Центре Чопры, мы приглашаем своих гостей принять участие в ритуале, где просим каждого присутствующего вспомнить, из-за чего он чувствует смущение или сожаление. Затем все рассаживаются друг напротив друга, образуя два концентрических круга. Каждый участник завязывает себе глаза, после чего шепотом рассказывает напарнику о своей проблеме. В ответ на признание тот произносит: Я слышу тебя и прощаю. Затем они меняются ролями, и первый напарник превращается в слушателя, а второй начинает изливать душу. Так повторяется двадцать или более раз, пока все не услышат тайны друг друга.

Этот ритуал нередко вызывает у людей очень мощные, освобождающие переживания. Вначале участники ритуала по понятным причинам очень неохотно делятся своими тайнами, но вскоре им становится ясно, что почти у каждого человека есть воспоминания, причиняющие ему боль.

Проливая свет осознания на темные стороны своего я, мы высвобождаем в себе силы для движения вперед и становимся осознанными творцами, в отличие от людей, снедаемых сожалением и обидой.

Теперь мы можем изложить новое понимание пятого шага:

Я обязуюсь поддерживать благотворные взаимоотношения с другими людьми и с самим собой. Я способен принимать здравые решения, на которые не оказывает влияния груз сожалений, обид и недовольства.