Освобождаемся от пагубных пристрастий. ШАГ ШЕСТОЙ

Мы полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от этих недостатков.


С точки зрения буддизма, каждым из нас руководят два основных устремления, противоположных по своей направленности. Первое – это желание отделиться, а второе – желание воссоединиться. Когда мы используем наш склонный к разделению ум, то фокусируемся на наших отличиях друг от друга. Природа ума такова, что при помощи оценок и суждений он распознает и усиливает различия. Для стороннего наблюдателя различия между людьми из народностей хуту и тутси практически незаметны, но именно они послужили основанием для начала геноцида, во время которого в Руанде уничтожили почти миллион человек. Не посвященному крайне сложно отличить суннитов от шиитов в Ираке, но те, кто отождествляет себя со своими религиозными воззрениями, полагают, что эти отличия стоят того, чтобы пойти за них на смерть.

На личностном уровне каждый из нас обладает набором черт, которые можно отнести к плохим или – хорошим, правильным или неправильным, желательным или нежелательным, в зависимости от контекста. Человека, про которого одни подумают, что он проявляет нежелательную агрессию, другие посчитают героем. Нельзя провести четкую границу между настойчивостью и властностью, умением приспосабливаться и непоследовательностью, преданностью и одержимостью.

Иногда в основе положительных поступков лежит черта, которую мы считаем негативной. Если вы не уверены в своей способности достичь успеха, но при этом совершаете замечательные поступки, то так называемая негативная черта приводит к положительным результатам. Если, получив солидное наследство, вы испытываете чувство неловкости и оно подталкивает вас заняться благотворительностью, в этом случае темная энергия порождает свет, как дерево – огонь.

Все мы несем в себе противоположные энергии. Некоторые из них – божественные, другие – дьявольские; одни – священные, другие – нечестивые. Какая-то часть нашего сознания понимает, что положительные и отрицательные черты не делают нас плохими, они придают нам целостность. В глубине души вы наверняка осознаете, что в вас скрыты как семена разделения, так и семена единства. Если ваше внимание питает семена разделения, вы пойдете одним путем. Если вы сосредоточиваетесь на той части своей души, которая объединяет противоположные силы и сливает их в единое целое, вы направитесь в другую сторону.

Вы не должны избавляться от своих недостатков. На самом деле это невозможно. Более того, испытывая сильные эмоциональные переживания, вызванные чувствами унижения, незащищенности или растерянности, вы получаете возможность прикоснуться к своей подлинной сущности, которая выходит за пределы Дуальности. Узнав, что у каждого человека есть свои слабые и сильные стороны, вы сможете сдаться пространству божественного, которое дает начало дуальности, и избавиться от оков чувства собственной важности и жалости к себе.

По нашему мнению, шестой шаг только выиграет, если мы сформулируем его несколько иначе. Таким образом, мы продолжим продвижение по пути, который имеет все шансы привести нас к успеху. Итак:

Я намереваюсь отыскать ту часть своего существа, которая заключает в себе двойственность моей природы и в то же время превосходит ее. Тогда я смогу осознанно проявлять качества, вступающие в резонанс с моим Высшим Я.

Мы полагаем, и убедились в этом на собственном опыте, что люди, зависимые от пагубных пристрастий, пребывают в духовном поиске, даже если они не осознают этого. Их желание ощутить экстаз по природе своей духовно. Вследствие перенесенных в детстве серьезных душевных травм и болезненных переживаний человек, страдающий от вредных привычек, гораздо выше, чем большинство людей, ценит те действия, ) которые хотя бы ненадолго освобождают от боли, причиняемой жизнью. Так что мы можем воспользоваться основными принципами, лежащими в основе поведения людей, подверженных пагубным пристрастиям, и перевести наше обсуждение в полезное русло.

Предлагая новое видение программы Двенадцать шагов, мы намереваемся объединить людей, признающих свою зависимость от вредных привычек, и тех, кто ее отрицает. Мы верим, что, расширяя сферу своего влияния, создаем новые возможности для исцеления и трансформации.