Освобождаемся от пагубных пристрастий. ШАГ ВТОРОЙ

Мы пришли к убеждению, что восстановить наше психическое здоровье способна сила более могущественная, чем мы.


Когда мы признаем два аспекта своей сущности – эго и душу, продвижение по пути духовного пробуждения сводится к сдаче ограниченного я нашему безбрежному я. Сила более могущественная, чем мы, – это наше собственное Высшее Я. Нам не следует искать ее где-то вовне. Ищущий и есть Я, и для этого путешествия не нужно преодолевать какое-то расстояние.

Когда наша индивидуальная сущность сдается нашей же универсальной сущности, происходит трансформация нашей личности. У нас есть тело, состоящее из молекул, которые мы получили из окружающей среды. У нас есть разум, заполненный воспоминаниями о прошлом и надеждами на будущее. Глубинный пласт нашей сущности, порождающий и разум и тело, – это душа, вездесущий свидетель всего происходящего в мире и нашем уме.

Душа – это пространство возможностей, из которого возникают как внутренний, так и внешний мир. Физики предполагают, что на более глубоком Уровне материальный мир является нематериальным. Физические объекты, существующие во времени и пространстве, состоят из атомов, которые главным образом пустотны. Субатомные частицы, составляющие атомы, – это не материальные сущности. Скорее они представляют собой некую возможность, некие волны, переносящие энергию и информацию.

Мы полагаем, что человеческое существо также имеет волновую природу. Более того, для этого пространства возможностей, из которого возникают все формы и явления, характерна неопределенность. Но если бы не было этой неопределенности и изменчивости, то не могло бы появиться ничего нового. И действительно, в этом изначальном хаосе возникают импульсы созидания.

Человеческое сознание обладает очень похожими свойствами. И хоть мы более склонны к тому, чтобы выражать себя вполне предсказуемо – в соответствии с привычными для нас мыслями и поступками, в нас также заложена способность проявляться по-новому и неожиданным образом. Неопределенность – фундаментальный принцип нашей жизни. Единственное, что мы действительно способны контролировать, – это наше следующее решение. Но мы не можем знать наверняка, к каким последствиям это решение приведет.

Мы стремимся навязать определенность миру, который непредсказуем, и не желаем уступать, и из-за этого внутри нас рождается беспокойство. Мы пытаемся избавиться от беспокойства с помощью привычек и действий, которые могут ненадолго ослабить наш страх, но приводят к долговременным негативным последствиям. По мере того как мы все более спокойно сдаемся пространству бесконечных возможностей и неопределенности, наше желание контролировать, манипулировать, завоевывать и принуждать уменьшается, при этом растет способность расслабляться, творить и радоваться жизни.

Второй шаг можно переформулировать так:

Источником и основой моего эго является пространство осознания и бесконечных возможностей. Сдаваясь этому пространству внутри своего существа, я оказываюсь в безопасности, становлюсь центрированным и гармоничным. Я способен принимать правильные и разумные решения.