– Откуда столько желчи? – Лиза закрыла глаза и попыталась…

– Откуда столько желчи? – Лиза закрыла глаза и попыталась сделать глубокий вдох.

Жестокие слова этой неопытной дурочки кольнули ее в самое сердце. Она не знала, как растопить лед в душе своей дочери, какими доводами убедить ее в правоте своих суждений. Карина тоже молчала, она знала об истинной причине своего раздражения. Она совсем запуталась в своей любви. Аза и Даник – они все время соперничали в ее сердце – чем больше узнавала она Азамата, тем ближе становился ей Данияр. Она по-прежнему ничего о нем не знала, и чувство стыда, смешанное с гордостью, не позволяли ей сделать шаг навстречу. Азамат знал о своем влиянии на ее поступки и вовсю пользовался этим. Он стал раздражительным, все чаще срывался, и Карина не в силах уже обходиться без него вымещала злость на окружающих.


– Что ты знаешь о любви? — с горечью спросила она совершенно беззлобно, и ее глаза наполнились слезами.

Девушка встряхнула головой, сбрасывая с себя романтический настрой и особенно остро ощутив свою беспомощность, добавила тем же вызывающим тоном:

– Хотя, может, уже и знаешь? – она вопросительно посмотрела на женщину.

– На что ты намекаешь? – Лиза вспыхнула.

– Я вас видела, – Карина подошла к стенному шкафу и начала рыться в своих вещах.

– Кого вас? – осторожно спросила Лиза, ощущая некоторую неловкость.

– Тебя и его, – обрубила дочь и снова с вызовом посмотрела на мать.

Лиза опустила глаза. Это случилось два месяца назад. Она шла по улице, задумавшись о своей жизни. Ласковый майский вечер благоухал ароматом сирени, цветущая липа воздушным желтым шаром притягивала взгляды прохожих, и Лиза, почти физически ощущая вокруг себя пробуждение природы, особенно остро чувствовала свое затянувшееся одиночество. Неожиданно для себя она решила зайти в кафе, мимо которого проходила каждый день, и, миновав зеленые лианы, затеняющие помещение, села за свободный столик и огляделась. Вокруг сидели разомлевшие после трудового дня посетители: кто-то завершал деловые сделки за дружеским столом, как это сейчас модно, молодежь просто общалась, потягивая пиво. Лиза заказала себе сок и пирожное и тут же услышала за спиной низкий мужской голос.

– А может рюмку коньяка? – перед ней возник незнакомый мужчина и извиняющимся тоном продолжил:

– Разрешите Вас угостить!

Приготовленная на такой случай фраза чуть не сорвалась у нее с языка, но заинтригованная этим маленьким приключением в своей довольно однообразной жизни женщина кивнула головой и посмотрела на своего неизвестно откуда появившегося соседа. Он, к удивлению, совсем не буравил ее взглядом. Улыбаясь, мужчина говорил об обычных делах, и присущая ему простота и тонкое чувство юмора вскоре совсем успокоили женщину. Чувствуя себя рядом с ним легко и свободно, она и не заметила, как пролетело время. С той памятной встречи свидания с Аскаром, так звали ее нового знакомого, приняли постоянный характер, и именно с ним видела ее Карина.