ПАГУБНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ XXI ВЕКА

алкоголизм

До сих пор не утихают споры о том, пагубное пристрастие – это слабость воли или медицинское заболевание? Должны ли мы стремиться к полному отказу от дурманящих веществ или достаточно просто уменьшить вред от их употребления? У каждого подхода – религиозного, духовного, светского – находятся свои ярые приверженцы. Но у нас еще слишком мало надежных научных данных, чтобы унять накал страстей.


Во время исследования, проведенного в 1997 году, более 1700 человек с диагнозом алкоголизм были случайным образом распределены на три терапевтические группы – анонимные алкоголики, опирающиеся на программу Двенадцать шагов, группу когнитивно-бихевиориальной, или поведенческой, терапии и группу мотивационной психотерапии. Через год среди участников всех трех групп наблюдалось значительное улучшение: почти 80 % людей воздерживались от употребления спиртных напитков 80 % времени. 35% процентов участников терапевтических групп, проводимых по месту жительства, год спустя вообще не пили. Из алкоголиков, прошедших амбулаторное лечение, через год не притрагивались к спиртному 20% участников исследования.
алкоголизм
Эти три подхода довольно сильно отличаются друг от друга, и приведение какой-либо программы в соответствие с индивидуальными особенностями пациентов не оказало существенного влияния на результаты. В этом исследовании отсутствовала группа, где использовался бы принцип плацебо, так что по его результатам нельзя судить, какой из подходов оказался самым эффективным.

Сейчас очень многие заняты поиском различных способов избавления от пагубных пристрастий. Это напоминает стремление миллионов людей избавиться от лишнего веса, хотя, конечно же, последствия наркомании и алкоголизма куда более серьезны. Разрабатываются все новые подходы к питанию и диеты, которые могут на время помочь, но затем потерянный вес снова возвращается. Людям приходится постоянно бороться, преодолевая взлеты и падения.

Наш опыт убедил нас в том, что человек способен меняться. Нам дарована свободная воля, и мы можем, сбросив цепи условностей и ограничений, показать миру свои уникальные таланты. Надеемся, что те методы, о которых мы рассказали, окажутся для вас полезными. Мы предложили вам техники, которые помогли нам самим. Мы рассказали о них с единственной целью: помочь избавиться от страданий и вам – нашим друзьям, стремящимся обрести то же, что обрели и мы, – свободу, любовь, энергию, смысл и цель жизни.