Параноидальная (параноидная) шизофрения: галлюцинации и бред

Параноидальная или параноидная шизофрения как и другие виды шизофрении вызвана изменением сознания и расщеплением его целостности. Главными характерными признаками проявления данного заболевания являются галлюцинации и бред.

Что же принято считать галлюцинациями? Сложно описать и определить то, что по восприятию большинства людей не существует в обычной жизни. Галлюцинация – это нарушенное (измененное) восприятие мира, которое доступно органам восприятия – слух, зрение, обоняние и пр. – человека, подверженного шизофрении. Образы, которые воспринимают пациенты, носят индивидуальный характер. Но тем ни менее можно попытаться их классифицировать.

Зрительные галлюцинации могут носить характер простых образов, например пятна, линии, световые вспышки. Предметные галлюцинации имеют более сложную структуру. Человек может видеть существующие или нереальные предметы. Если размер видимых предметов имеет существенное отличие по размеру, то такие галлюцинации называются макро- или микроптические. Если размеры привычные, то нормоптические. Когда в галлюцинациях человек видит себя самого, то ее название аутоскопическая. Животных и птиц видят при отклонении называемом зоопсия.

Интересны варианты галлюцинаций, когда человек видит объекты вне поля своего зрения, например позади. Это называется экстракампильные галлюцинации. Видения могут быть в цвете или бесцветными, динамичными или стационарными, в виде фильма или полотна на стене.

Как правило, шизофрения начинает развиваться со слуховых галлюцинаций и их можно отнести к самым ранним признакам развития заболевания. Она выглядит в виде голосов, которые слышит человек. Голос может быть один или сразу несколько, они могут обращаться к человеку (угрожать, обсуждать, заставлять что-то сделать), а могут обращаться друг к другу, обсуждать какие-то отвлеченные темы или даже спорить между собой (антагонистические галлюцинации).

Вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации встречаются гораздо реже, чем слуховые и зрительные.

При диагностировании параноидальной шизофрении у пациента наблюдаются склонности к ложным представлениям об окружающем мире. Рассуждения в результате таких представлений называют бредом. Бред, как правило, возникает не зависимо от информации поступающей из окружающего мира, а на основании внутренних процессов, которые зарождаются в сознании человека. Это отличает бред, от стойких убеждений, проявление которых является результатом логической цепочки информации сообщаемой человеку и основанном на ней формирования отношения к вещам. Так, наиболее частым является бред о преследовании: человеку кажется что за ним постоянно следят, прослушивают, в его окружении все, даже соседи и родственники являются агентами спецслужб. Такие люди выглядят, как минимум комично в своих попытках скрыться или запутать следы перед несуществующими преследователями. Они могут по многу раз в день разоблачать слежки, установленные за ними и раскрывать заговоры. Они подозревают всех вокруг, даже тех, кто вообще не имеет ничего общего с этим человеком.

При параноидальной шизофрении, зачатую прослеживается угнетение воли человека и эмоций. Хотя это может и не проявляться и человек проявляет на первый взгляд адекватные эмоции. Также отклонения могут проявляться в нарушении логического мышления и неспособности выражать свои мысли структурировано. Или человек может потерять мысль на средине фразы.

Вообще, среди медиков принято считать шизофрению очень страшным психическим нарушением. После тщательного обследования и проверки критериев заболевания, психиатром назначается лечение, которое заключается в подавлении дофаминеpгической aктивности голoвного мозга при помощи психотропных препаратов. Наряду с медикаментозными методами применяют психологическое воздействие, электросудорожную терапию.

Но проблема заключается в том, что медициной досконально не изучены ни причины, ни механизмы запускающие шизофрению. Отслеживаются особенности в строении мозга у страдающих шизофренией. Но все лечение носит, как правило, агрессивно-симптоматический характер, подавляя функции мозга и сознания.

В последнее время все чаще появляются теории о существовании пространства вариантов, в котором прошлое, настоящее, будущее, а также множество вариаций развития события, которые разветвляются в каждый момент, в зависимости от влияния факторов, существуют одновременно.

В свете этих предположений, шизофрения рассматривается ни что иное, как способность сознания воспринимать более одной реальности одновременно. Этим вполне можно объяснить и галлюцинации, и бред в результате видений доступных только человеку подверженному шизофрении.

Быть может попытка понять, поддержать, окружить любовью и если не поверить, то хотя бы не отрицать особенности восприятия человека, дадут свой терапевтический результат. Во всяком случае, это поможет человеку спокойнее и увереннее себя чувствовать, не усугубляя галлюцинации и бред агрессивной и опасной формой.