ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ В США

На рубеже XVIII-XIX веков проблема пьянства в общественных местах становилась все более острой. Вначале с ней пытались справиться призывами к более умеренному употреблению алкоголя. Было основано несколько обществ трезвости, члены которых полагали, что алкоголики могут контролировать свою привычку, не прибегая к полному воздержанию от выпивки. Считалось, что наибольший вред здоровью человека наносят крепкие спиртные напитки, а пиво и вино достаточно безобидны. Любителей виски, джина и рома призывали перейти на вино, пиво и сидр. Вскоре стало очевидно, что этот подход не дает результатов, и в середине XIX века единственным способом справиться с проблемой пьянства считался полный отказ от алкоголя, так называемая стратегия все или ничего.


Поскольку в обществе признавался тот факт, что алкоголику без посторонней помощи тяжело придерживаться трезвого образа жизни, был разработан целый ряд методов, основанных на социальном взаимодействии. Одним из первых и самых известных обществ, исповедующих подобный подход, стало Вашингтонское общество трезвости. Оно было основано шестью хроническими алкоголиками в одном из баров города Балтимора, штат Мэриленд, в 1840 году. Членов общества обязывали дать клятву полного воздержания от алкоголя и платить ежемесячные взносы в размере двенадцати с половиной центов. Благодаря трогательным историям о том, как безнадежные пьяницы, вступая в его ряды, возрождались к жизни, общество трезвости приобретало все большую популярность, и во многих городах Америки стали открываться его филиалы.

Возглавляемое харизматичными лидерами, Вашингтонское общество трезвости в свои лучшие годы насчитывало до 600 тысяч человек. Интересно отметить, что его основатели не признавали роли организованных религий в процессе излечения от алкоголизма. По их мнению, избавлению от этого пристрастия помогают товарищеские, доверительные отношения и дружеская взаимопомощь. Несмотря на огромную популярность в первые годы своей деятельности, вашингтонское движение оказалось недолговечным. Через десять лет почти все его филиалы закрылись. Тем не менее оно стало прообразом будущих обществ, чья деятельность основывалась на принципах взаимопомощи и была направлена на избавление от вредных привычек.

В конце XIX века появились первые лечебные центры, работающие по месту жительства. Поскольку во многих психиатрических клиниках использовались весьма спорные методы лечения алкоголизма и наркомании – обычной практикой там считалось назначение пациентам небольших доз алкоголя и наркотиков, – стали открываться приюты для пьющих. Появилось множество различных учреждений, специализирующихся на лечении алкоголизма, в том числе частные клиники, дома призрения под эгидой религиозных конфессий, государственные лечебницы.

В XIX веке общество задумалось над целым рядом важных вопросов, связанных с лечением наркомании и алкоголизма. Почему человек попадает в сети вредных привычек? На этот счет высказывались две основные точки зрения. Приверженцы первой точки зрения полагали, что причины зависимости от вредных привычек кроются в личных недостатках человека и отсутствии у него воли. Их противники считали, что пагубное пристрастие – это болезнь. Подобные рассуждения можно услышать и в наши дни; они отражены в вопросе: Зависимость от вредных привычек – это проблема из области морали и духовности или ее корни в биологии и нейрофизиологии человека? Отсюда вытекает следующий вопрос: Склонность к вредным привычкам – наследственное или приобретенное качество? Споры о том, каково соотношение врожденной склонности и внешних факторов, продолжаются и доныне.

Насколько оправдано лечение человека, зависимого от вредных привычек, против его воли? Отвечая на этот вопрос, мы должны коснуться роли закона в лечении наркомании и алкоголизма. Те, кто считает их пороком или грехом, призывают использовать законодательные рычаги; сторонники другой точки зрения, которые полагают, что это болезнь, не видят смысла в уголовном преследовании.

Кому лучше всего работать с людьми, страдающими от вредных привычек, – вот еще один вопрос, который горячо обсуждался в конце XIX века. Одни яростно доказывали, что лучше всего с этим справляются волонтеры, другие утверждали, что эффективную помощь при переходе к трезвому образу жизни могут оказать только хорошо обученные профессионалы.

Можно ли раз и навсегда избавить человека от пагубного пристрастия или это хроническое состояние, требующее контроля на протяжении всей жизни? И хотя большинство специалистов пришло к заключению, что любая минутная слабость может привести к возврату в прежнее состояние, появилась и концепция уменьшения вреда. На протяжении XIX и XX веков эти противоположные точки зрения были опробованы при помощи различных методик и подходов.