Позже, став практикующим хирургом и столкнувшись…

Позже, став практикующим хирургом и столкнувшись с разными проявлениями этой болезни, начал записывать свои наблюдения за больными, которых с каждым годом становилось все больше и больше.

Касымхан включил компьютер: надо было написать статью в региональный медицинский журнал, и он углубился в работу. На мониторе появились первые мысли.


«Почти десять лет заведую отделением, уже с первых месяцев понял, с каким контингентом придется работать. Гнойно-септические осложнения, связанные с употреблением наркотиков, занимают почетное второе место по сравнению с другими заболеваниями. Стал заносить данные в компьютер. Обратил внимание на рост тяжелых осложнений в связи с употреблением наркотиков и количество поступивших больных. В среднем за год проходят от 90 до 100 больных. Ампутации рук подвергаются 1-3%, ног – 4-5%. Умирают – 10-11%, Каждый десятый! Возраст больных – от 18 до 40 лет. Последние скорее исключение. Мужчин в два раза больше.

Ампутации мужчинам и женщинам произведено одинаково. Умирают молодые люди в возрасте от 22 до 30 лет».

Касымхан Мажитович задумался. Сколько поломанных судеб, несбыточных надежд за этими сухими фактами! Перед глазами хирурга замелькали знакомые лица. Какими словами можно описать, как кричит наркоман, когда остается один на один со своим выбором, а выбор, как правило, один – стать инвалидом, иначе – смерть!

Никто не хочет умирать. И, осознавая все последствия своего увлечения, взрослые люди кричат «мама» от страха перед жизнью, той жизнью, которая их ждет, которую они не хотят проживать. Но выбора нет.

Страшнее только оказаться по ту сторону жизни — умирать никто не хочет. Какими словами можно описать чувства молодой девушки, которой ампутировали ногу, и теперь нет надежды прожить свою жизнь иначе. Когда в откровениях своему лечащему врачу она признается, что жалеет только об одном, что не занималась раньше танцами. Бедная девочка! Она жалеет об утраченных возможностях и даже не представляет, что ждет ее за порогом этой больницы. Как описать те ощущения, которые возникают, когда смотришь в глаза умирающему наркоману – в глаза человеку, которому стыдно умирать. Одинокие люди – одинокие судьбы.