Протестное мышление

Его молодые последователи также были воспитаны им способными на протестное мышление. Предупреждая своих судей о будущем, Сократ говорил: «Больше будет у вас обличителей — тех, которых я до сих пор сдерживал и которых вы не замечали, и они будут тем невыносимее, чем они моложе, и вы будете еще больше негодовать».

Очевидно, что буддийская протестность имеет другое содержание — отнюдь не социальное или политическое, которое было бы связано с иерархиями, институциями, но содержание духовного противления. Причем, если в христианской традиции протест можно понимать как направленный против светской, внецерковной жизни, в буддизме этот протест относится полностью к духовной, то есть внутренней сфере. Это сопротивление с позиций Внутреннего восьми «мирским вещам» — тем ценностям, в согласии с которыми движется обыденный ум, или иначе, механизму существования «людей толпы» . В буддизме неудовлетворительное качество среды «выталкивает» человека в образование. Так что это протест против неудовлетворительного качества обыденного ума.

В этом смысле мы имеем дело с подлинным нонконформизмом, поскольку конформен именно обыденный ум. «Человек толпы» иначе описывается как «плывущий по течению», также с ним связывается концепт «движения по кругу». Всем этим объясняется отрицательная логика учения, причем обращенная не к социальной, а к личностной сфере человека: к собственному познанию, к работе с собственной психикой. Внимательное критическое отношение к качеству обыденного ума в буддизме можно сравнить с протестным отношению феноменологии к «обыденной установке».

Буддийская протестность должна быть особенно интересна тем, что принципиально соединена с ненасилием как основной ценностью буддизма. Однако ведь ненасилие делается возможным только при способности человека к принятию! Так, в буддизме человек приходит к ненасилию, учась принимать Других, со всеми их проблемами и особенностями инаковости, а также принимать многообразную жизнь и неотвратимые законы жизни. А сопротивляться — значит что-то не принимать, и в случае буддийской протестности это что-то — законы социума-толпы.