Психотропные вещества

Вещества, воздействующие на сознание, известны человеку с давних пор. Есть убедительные свидетельства тому, что даже животные употребляют в пищу перебродившие фрукты и растения-галлюциногены. Африканские слоны преодолевают огромные расстояния, чтобы напиться природного вина, которое образуется в плодах дерева марула. Амазонские ягуары жуют галлюциногенные стебли лианы аяхуаски. Было уже много случаев, когда молодые шимпанзе нападали на пивоварни в Уганде, где пиво изготавливают из бананов. Обезьяны напивались и дебоширили. Развитие земледелия позволило людям в изобилии выращивать сахаросодержащие злаки, что, наряду с возникновением гончарного ремесла, обеспечило бесперебойное производство сброженных напитков. На неолитических стоянках в Северном Иране были обнаружены сосуды с остатками древнего вина, возраст которого оценивается в семь тысяч лет. У египтян, шумеров и вавилонян уже пять тысяч лет назад существовала развитая индустрия производства вина и пива. Сохранились письменные свидетельства, сообщающие, что даже в те времена не всем удавалось контролировать свою тягу к спиртному, что привело к появлению первых законов, ограничивающих потребление горячительных напитков.


С древнейших времен люди во всем мире использовали психотропные вещества. В различных культурах было узаконено использование растений, изменяющих состояние сознания. Здесь можно упомянуть и марихуану, употреблявшуюся в Китае более четырех тысяч лет назад, и листья колы, которые жевали инки в XIII веке.

В большинстве культур вещества, воздействующие на сознание, употреблялись во время ритуалов исцеления и религиозных церемоний. Обряды с применением психотропных веществ давали людям легальную возможность изменять свое сознание. У провидцев Древней Индии галлюциногенные грибы вызывали видения, которые затем легли в основу ведических гимнов. Прихожане Туземной американской церкви используют кактус пейот в качестве религиозного символа, которому они поклоняются. Эта традиция корнями уходит в ритуалы племен доколумбовой Мексики.

Вино также издавна используется как средство соединения с божественным. В Древней Греции ритуал употребления спиртных напитков вызывал дух Диониса, божества экстаза и невоздержанности. Иудеи на все большие праздники пьют вино, символизирующее радость и изобилие. А в христианском обряде святого причастия вино олицетворяет кровь Иисуса Христа.

По мере развития западной цивилизации использование психотропных растений в религиозной сфере было подвергнуто осуждению и в конце концов запрещено. Исключенные из культурного и духовного контекста, изменяющие сознание вещества стали источником злоупотреблений. Новое поколение любителей психотропных средств, лишенное возможности обратиться к мудрому опыту стариков, не имеют представления о том, как справляться с мощными нейрофизиологическими изменениями, которые вызывают наркотики.

Развитие технологий дает возможность извлекать из психотропных растений сильнодействующие активные компоненты, что увеличивает вероятность злоупотреблений. Листья коки редко вредят здоровью перуанского фермера, который жует их, чтобы получить заряд бодрости для работы на высокогорье. Но этого не скажешь об американском бизнесмене, нюхающем кокаин, чтобы поработать допоздна. Индеец навахо, набивающий трубку мира священным табаком, даже представить себе не мог, что когда-то миллионы людей будут за день вдыхать по двести доз никотина через аккуратные белые цилиндры. В погоне за активными природными веществами мы отделили ум от мудрости и последнюю отбросили за ненадобностью.