С чего начинается наркомания?

Действительно, с чего? Был ребенок, как ребенок. И вдруг… А всегда вдруг? Что же толкает человека к употреблению алкоголя, наркотиков? Говорят, что чаще депрессивные состояния недовольство собой, жизнью. Так ли это?

Депрессия является важнейшим признаком предболезни, т.е. означает плавный переход от предболезни до болезни. Но к рюмке, наркотикам люди тянутся, как правило, не в состоянии депрессии, а в том состоянии, которое им грозит депрессией. То есть, когда человек чувствует себя не так, как всегда, он постоянно беспокоится, чувствует дискомфорт и это побуждает его к активности. Ну, а какой бывает эта активность – понятно. Любое напряжение снимает водка. Но это еще не самое худшее. Алкоголизм – страшная вещь, но есть еще наркотики, одна из нерешенных проблем, с которой человечество вступило в третье тысячелетие.


Лечение наркоманов теперь весьма проблематично. Как с медицинской, так и с социальной точки зрения.

Итак, с чего начинается болезнь? Как всегда, с истоков живого на Земле, по созданию первой живой клетки, дальнейшего естественного отбора и по тому, что в итоге возникли мы, люди, имеющие огромный мозг – миллионы нейронов. И эти нейроны (т.е. нервные клетки) между собой должны контактировать, чтобы образовать целостную систему: мозг мыслящий, функционирующий. Совместимые сигналы называются медиаторами или посредниками в отношениях между двумя клетками. Оказывается, что очень существенными для конструкции мозга человека есть медиаторы, имеющих опиумные происхождения. То есть, на поверхности нейронов есть рецепторы – такие участки, которые воспринимают опиумные вещества.

Человек, как говорил известный философ, писатель и врач Станислав Лем, является “алгедонический автомат”. Напомню, что это такое. Алгос – это боль, гедонизм – стремление к удовольствию. Человек – автомат, робот, который все время вибрирует, убегая от того, что вызывает боль и стремясь к тому, что приносит удовольствие. И это, наконец, имеет много позитивного. Благодаря этому люди выжили в мире борьбы: одного избегали, другого стремились. Но когда речь идет о настоящей, уже биологически сложившуюся человека, то эти его стремление должны быть довольны, человек стремится быть счастливым.