«Соня – 33 года

«Соня – 33 года. На иглу посадили подружки. Стаж

– пять лет. Пока есть свой бизнес. К нам попала с гематомой паховой области вследствие частых инъекций. В отделении открылось кровотечение, срочно сделали операцию, произведена перевязка бедренной артерии. Развилась гангрена нижней конечности. По жизненным показаниям произведена ампутация на уровне верхней трети бедра нетипичным способом, учитывая обширное омертвление кожи бедра».


«Женис – 24 года. Употребляет наркотики с восемнадцати лет. Последний год – в пах. Поступил с гнойником в паховой области, последний разъел стенку артерии, вызвав кровотечение. Пришлось оперировать: перевязать бедренную артерию. У больного развилась гангрена нижней конечности, вследствие чего по жизненным показаниям произведена ампутация на уровне с 1/3 бедра».

«Жанна – 30 лет. Стаж — пять лет. На иглу посадил сожитель. Сожитель умер год назад от передозировки. Зарабатывала проституцией. Употребляла героин. Последние годы кололась в пах. Поступила с гнилостной флегмоной паховой области – заражением крови. Умерла от общего отравления организма через четыре дня».

Касымхан посмотрел на часы — пятнадцать минут второго. Что-то домашние задерживаются. Накануне жена с детьми отправились к родственникам, не дождавшись его с очередного дежурства.

Мысли о супруге вдохнули в мужчину силы. Несмотря на прожитые годы, эта женщина не перестала его волновать. Вспомнив, что ночь он провел в одиночестве, не привыкший к подобному невниманию Касымхан нахмурился. Он уселся поудобнее, намереваясь закончить статью до приезда родных.

«В последнее время львиная доля наркоманов употребляет тетралгин, который свободно продается в аптеках. Этот препарат вызывает тяжелые гнойные осложнения с обширными некрозами кожи с развитием тромбозов и, как следствие, развитием гангрены конечности. В двух случаях ампутация верхней конечности была связана с употреблением именно этого препарата.