СОВРЕМЕННАЯ ЭПОХА

За время, прошедшее после отмены сухого закона, в сфере борьбы с алкоголизмом и наркоманией произошло два важных события. Первое – это появление организации Анонимные алкоголики (АА). Вторым событием стало создание медицинской модели лечения наркомании и алкоголизма.


Организация Анонимные алкоголики была официально создана в 1935 году Биллом Уилсоном и доктором Бобом Смитом, активными участниками многочисленных групп трезвости. Пережив духовный опыт, во время которого он, по его словам, видел свет, Билл пришел к убеждению, что божественное присутствие является необходимой составляющей исцеления. Вскоре после этого Билл познакомился с доктором Бобом, хирургом, которого видели трезвым только перед операциями. Вместе они решили полностью отказаться от спиртного и стали собирать других алкоголиков в группу тех, кто решил завязать с пьянством. Через несколько лет они сформулировали основные принципы Анонимных алкоголиков, которые были собраны в так называемой Большой книге.

После публикации программы Двенадцать шагов, дополненной впечатляющими историями людей, которым она помогла исцелиться, число членов организации Анонимные алкоголики стало расти в геометрической прогрессии. В середине пятидесятых годов прошлого века она насчитывала более 200 тысяч человек в семидесяти странах мира. Анонимные алкоголики нашли формулу успеха, которую не удалось открыть другим организациям, работающим по принципу взаимопомощи. В основе деятельности этого общества лежит идея равенства; его двери распахнуты для всех, независимо от социального статуса и происхождения. Каждому новичку назначается личный опекун, что делает отношения между членами организации более доверительными.

После отмены сухого закона был предпринят и другой важнейший шаг: алкоголизм больше не принимался за проявление слабости характера и определялся как болезнь, нуждающаяся в лечении. Алкогольную зависимость стали считать не моральной, а медицинской проблемой, и алкоголика рассматривали как больного человека, заслуживающего не презрения, а сострадания.

Поскольку алкоголизм и наркоманию отнесли к разряду общественных проблем, были предприняты новые попытки разобраться в их причинах и последствиях, к которым они приводят. В середине XX века появились многофункциональные методики лечения, в которых уделялось внимание физическим, эмоциональным, социальным и духовным аспектам алкоголизма. Фармацевтические компании активно разрабатывали и выпускали на рынок психотропные препараты, которые стали использоваться при лечении наркомании и алкоголизма. В процессе отвыкания от наркотиков или алкоголя и в последующем курсе лечения пациентам назначались успокоительные и обезболивающие препараты. Такие транквилизаторы, как хлорпромазин (торазин), и успокоительные препараты, например мепробамат (эквинил), помогали отбить у пациентов тягу к алкоголю, но их применение было чревато нежелательными последствиями в виде побочных эффектов и развития зависимости. Самыми распространенными лекарствами, назначаемыми в наркологических клиниках, стали бензодиазепины (валиум и либриум), хотя они тоже вызывают привыкание.

В психиатрии нашла применение медицинская модель, поэтому были разработаны специальные диагностические категории для психических заболеваний, получила известность концепция двойного диагноза (также известная как концепция сопутствующих патологий или двойных расстройств). Хотя эти термины вошли в обиход только в конце 80-х годов, задолго до этого психиатры признавали, что наркотическая зависимость нередко сопровождается психиатрическим заболеванием и попытки избавиться от нее без лечения сопутствующих психических нарушений обречены на провал.