Свобода конгрегационалистов

На рубеже XIX и XX вв. обрели полную религиозную свободу конгрегационалисты. Их общины насчитывают в мире около 4 млн. членов, большинство из которых живет в США.

Значительная часть кальвинистских церквей стремилась сохранить свою вероучительную и организационную специфику. Однако общие миссионерские задачи и необходимость помощи некоторым кальвинистским общинам обусловили создание в 1937 г. Всемирного Альянса реформатских церквей с резиденцией в Женеве. К Альянсу принадлежит одна треть церквей, считающих себя кальвинистскими по происхождению. Это, главным образом, пресвитерианские церкви Европы и Латинской Америки. Ассамблея Альянса собирается каждые два года в Женеве. Всемирный альянс уважает полную автономность каждой из церквей, являющихся его членами. Альянс исполняет исключительно совещательную роль и не посягает на власть над общинами.

Церковь в Англии делится на две провинции: Кентерберийскую и Йоркскую. Архиепископ Кентерберийский, имеющий титул примаса всей Англии, обладает верховенством и над диоцезами в странах миссии. Архиепископ Йорка обладает титулом примаса Англии. Священнослужители и епископат англиканских церквей могут состоять в браке. В последнее время к священству допущены и женщины. Англиканские церкви разных стран вступили в евхаристическое общение со старока — толиками, лютеранскими церквами Швеции и Финляндии и другими протестантскими церквами, активно участвуют в локальных и национальных межконфессиональных церковных советах и союзах, в экуменическом движении. Англиканские церкви стараются поддержать богослужебное единообразие. «Книга общих молитв» объединяет ангпикан в единое содружество больше, чем «39 статей» вероучения. В англиканском сборнике богослужебных песнопений соседствуют гимны Бернара Клервоского и Фомы Аквинского с гимнами Лютера, пуритан-кальви — нистов и пиетистов.