– Тебе пора уже выбросить эту юбку, — проявляя…

– Тебе пора уже выбросить эту юбку, — проявляя дочернюю заботу, протянула она.

Мать безразлично посмотрела на дочь.

– У меня же нет папаши Макса.

– Да, – Карина проскользнула мимо, – тебе не повезло.

Посмотрев на закрытую дверь, Лиза тихо вздохнула и, вынув из кармана начатую пачку сигарет, опустилась на стул.


В свои тридцать восемь она была еще довольно привлекательной женщиной, несмотря на то, что под глазами притаились первые несмелые морщинки. Она задержала взгляд на непослушных цвета ржаного хлеба волосах и, подняв руку, привычным жестом откинула их назад, пропуская шелковые пряди сквозь длинные пальцы.

Руки предательски дрожали и, опалив сигарету, женщина глубоко затянулась. Нависшую тишину нарушало только мерное дыхание настенных часов, примостившихся над кроватью. Глядя на убегающую стрелку, Лиза неторопливо плыла по течению своих мыслей. Именно эти часы Максат привез из Швеции, где был в своей первой служебной командировке. «Они будут талисманом нашей любви», – прошептал он тогда, глядя в сияющие глаза юной жены. С тех пор у них и повелось прятать за заветным циферблатом маленькие любовные послания. «Это было забавно», – вздохнула Лиза, и лицо ее омрачилось.

Женщина стряхнула пепел в раскрытую пасть стеклянного тигра – подарок внимательного студента к очередному празднику – и снова затянулась.

За приятными воспоминаниями опять пришла боль. Мысль о разводе всколыхнула душу, где уже мирно и безропотно дремали былые обиды. Лиза наклонилась и подняла с пола игрушку. Смешной длинноухий заяц, сверкнув глазками-пуговками, удобно поместился в ее руках.

Мысли опять вернулись к дочери – как быстро летит время. Кажется, это был ее седьмой день рождения. Уже разрезали праздничный торт, и, освоившись, шепелявые гости оживленно жестикулировали за столом, когда в прихожей неожиданно раздался звонок. На пороге стоял мальчуган лет десяти, увешанный игрушками, словно новогодняя елка.

– А можно Карину?

Увидев нарядно одетую девочку, он, округлив глаза, на дном дыхании быстро выпалил:

– Поздравляю с днем рождения! Это тебе.

Неуклюже протиснувшись в дверной проем, мальчик быстро освободился от подарков, всучив имениннице машину с пультом управления, несколько разных по размерам цветных коробок и очаровательного розового зайца. Облегченно вздохнув, запоздалый гость поспешил скрыться за дверью, не обращая никакого внимания на приглашение зайти.