ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ

Жизнь нередко может приводить к тревожным состояниям. Вот почему страдальцы и ученые долго искали способ, как успокоить возбужденные умы. В начале XX века были впервые синтезированы барбитураты, которые стали часто назначать в качестве успокаивающих средств при бессоннице и приступах эпилепсии. В скором времени выяснилось, что эти препараты быстро вызывают привыкание: после прекращения их приема у пациентов начинаются судороги, нарастает тревога, возобновляются припадки. Ученые занялись поиском альтернативных средств.


Когда в начале 60-х годов XX века фармацевтическая компания Хоффман – Ля Рош разработала препараты либриум и валиум, казалось, что волшебное лекарство для лечения тревожных состояний наконец-то найдено. К концу 70-х годов было выписано почти 60 миллионов рецептов валиума, большей частью дд„ страдающих нервным истощением женщин среднего класса. Этот препарат прославился благодаря хиту группы Роллинг Стоунз Маленький помощник мамочки (Mothers Little Helper). К сожалению, физическая и психологическая зависимость от валиума возникала гораздо быстрее, чем полагали вначале: миллионы людей по завершению курса приема препарата переживали неприятные симптомы, напоминающие абстинентный синдром. Несмотря на это, до конца 80-х годов валиум оставался самым часто назначаемым лекарственным средством в мире.
ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ
Валиум и родственные ему препараты относятся к бензодиазепинам – группе седативных препаратов, которые вырабатывают в мозгу вещества, угнетающие нервную систему. Эти лекарства, обычно назначаемые для лечения тревожных состояний и бессонницы, пришли на смену барбитуратам, которые чаще вызывают зависимость и побочные эффекты. К бензодиазепинам также относятся ативан (лоразепам), ксанакс (альпразолам), клонопин (клоназепам) и ресторил (темазепам).

Зависимость от бензодиазепинов связана с появлением сонливости, нарушений памяти и замедленных двигательных рефлексов. После прекращения приема этих препаратов бессонница и тревога нередко возвращаются. Зависимость от бензодиазепинов во многом напоминает пристрастие к алкоголю.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПРИНИМАЮТ ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ

К седативным средствам обычно прибегают по тем же причинам, что и к алкоголю. Отличие только в том, что транквилизаторы не принято принимать в компании. Обычно они назначаются как средство, позволяющее ненадолго избавиться от тревожного состояния, но утех, кто их принимает, нередко возникает зависимость, поскольку после прекращения приема успокаивающих препаратов они чувствуют себя еще хуже, чем до лечения.