В каждом четвертом случае такие осложнения заканчивались…

В каждом четвертом случае такие осложнения заканчивались обильными аррозивными кровотечениями, в таких случаях для сохранения жизни производилась перевязка бедренной артерии, что вело за собой критическую ишемию конечности и, как следствие, гангрены стопы голени, бедра. Этим больным производилась ампутация конечности на уровне верхней трети бедра и, как правило, заживление было длительным из-за расположения раны у гнойного очага.


В год ампутации подвергаются до пяти-шести больных.

За пять лет эта цифра достигла тридцати. За последние два года было ампутировано три руки, что раньше считалось исключительным случаем. Больные поступали с влажными гангренами верхних конечностей вследствие инъекций в подмышечную область. Сохранить их не представлялось возможным».

Разбирая свои дневники, врач поискал другую информацию.

«Больная И. – 28 лет. Наркотики употребляет в течение семи лет. Начинала с «ханки», далее – героин. На иглу посадил муж-наркоман. Долго боролась, затем назло стала колоться. Муж сидит в тюрьме. Поступила к нам в больницу в крайне тяжелом состоянии с гематомой паховой области и заражением крови. В больнице открылось кровотечение из бедренной артерии. Произведена операция – перевязка бедренной артерии с последующей гангреной конечности. Больная умерла».

«Больной Серик – 25 лет. На игле в течение семи лет. В пах не кололся. Сидел в тюрьме. На иглу сел из любопытства. Думал, что попробует, а потом бросит. Бросал неоднократно, но снова начинал. После очередной инъекции героина был в «отключке». «Друзья» ввели солевой раствор, вызвав тромбоз артерии руки, и, как следствие, гангрена. Руку ампутировали».

«Больной Александр – 20 лет. Наркотики употребляет с восемнадцати лет (курил анашу). Школьные друзья предложили первый раз покурить с «золотинки» – так продолжалось два месяца. Затем такой метод перестал действовать, начал нюхать порошок. Последние семь месяцев употребляет внутривенно. Несколько раз была передозировка. Кололся два раза в день. Работал на СТО костоправом, получал хорошие деньги, было чем платить за наркотики. Когда узнали, что наркоман – уволили с работы. Влез в долги. В последний передоз ввели солевой раствор, после чего попал в больницу. Обещает больше не колоться».