– Ваша дочь уже продолжительное время употребляет наркотики, — он пытался…

– Ваша дочь уже продолжительное время употребляет наркотики, — он пытался говорить как можно мягче, – в связи с чем образовался гнойный абсцесс в паховой области, – но его слова прозвучали как гром среди ясного неба.

Женщина замотала головой, казалось, она вот-вот лишится чувств.


– Который, — объяснял Касымхан, — разъел стенку артерии, вызвав обильное кровотечение. По жизненным показаниям была перевязана бедренная артерия, что может вызвать серьезные нарушения с кровообращением и проблемой конечности.

Женщина, похоже, плохо понимала доктора. Она выслушала Касымхана и спросила:

– Когда я смогу забрать свою дочь домой?

Он, привычный к подобной реакции родственников, спокойно пояснил:

– Поймите, мы сделаем все возможное, чтобы ей помочь.

Женщина кивала головой, думая о чем-то своем.

– Когда приезжает ваш муж? — Касымхан пытался вернуть ее к действительности.

– Сегодня, — машинально ответила та.

– Приходите вместе с мужем.

Планерка, обход, прием посетителей – рабочий день начинался по своему обыкновению. Касымхан сидел за столом и подписывал какие-то бумаги, поглядывая на часы, когда в кабинет вошла Лейла. Она держала в руке бокал ароматного кофе, над которым тонкой струйкой вился белый дымок. Кофе в ординаторской — спасение дежурных врачей, особенно ранним утром, когда в отделении наступает временное затишье – был как раз очень кстати.

Касымхан с большим удовольствием откинулся на спинку стула и расправил плечи, чувствуя накопившуюся усталость. Он включил монитор, собираясь проверить кое-какие записи, и стал потягивать тягучий обжигающий напиток из узкого красного бокала. В этот момент в дверь постучали.

– Войдите, – мужчина отвлекся от экрана и поднял глаза на дверь.

Вошедшая девушка приветливо улыбнулась, охватила взглядом небольшую комнату и направилась к его столу.

– Добрый день, – она с интересом посмотрела на Касымхана

– именно таким она себе его и представляла: волевой подбородок, прямой взгляд, правда, немножко мешковат, но при его работе времени на зарядку могло и не хватать. – Я вам звонила. Меня зовут Жанара, – девушка перевела дух, – мы договаривались о встрече.

Касымхан напряженно сдвинул брови, припоминая, что разговор действительно состоялся, и одновременно разглядывая посетительницу. Девушка выглядела довольно мило, хотя особого шарма не наблюдалось, и улыбалась глазами – нет ничего лучше, чем женщина с улыбающимися глазами.