— Вася! — мужчина вздрогнул, услышав голос Данияра: вот уже почти…

— Вася! — мужчина вздрогнул, услышав голос Данияра: вот уже почти две недели парень не проявлял никакого интереса к его персоне.

— Чего? — с готовностью отозвался он, пытаясь разглядеть лицо собеседника.

— Расскажи, как ты стал наркоманом.

Мужчина обрадовался возможности поговорить и уселся

поудобнее, вытянув единственную ногу перед собой, но, не зная, с чего начать, некоторое время собирался с мыслями.

— Это было в конце семидесятых, — наконец, начал он свой рассказ, — последние школьные годы, спорт в самом зените,

— Вася невольно улыбнулся своим мыслям, вспомнив тот счастливый период жизни, когда был еще молодым и здоровым парнем, — тогда все было проще, — пояснил он. — Ну, девчонки, лидерство, всеобщее признание, — он споткнулся, затем уверенно добавил, — ты не смотри, что я сейчас такой,

— мужчина грустно улыбнулся, — в молодости мог любого за пояс заткнуть, — Вася переменил позу, разминая затекшую ногу.

— Ну, потом появился на горизонте один знакомый, предложил «давай курнем». Впервые пробуешь наркотик — повышенные эмоции, возрастание интеллекта, удвоенное красноречие.

Даник усомнился насчет «красноречия», слушая этот сбивчивый рассказ, но продолжал внимательно слушать эту исповедь.

— Легкость, веселость, — продолжал Вася углубляться в воспоминания. Он, казалось, совсем забыл о существовании слушателя, — непредсказуемая изобретательность, только положительные результаты — все чудесно. «Кривулина» после тренировки снимает усталость, либо делает ее просто приятной. Я же легкой атлетикой тогда занимался, — пояснил с гордостью он, — бегал хорошо.

Наступила тишина, мужчина задумался: он смотрел на костыли, но острая душевная боль уже давно приняла хроническую форму, и он снова вернулся к воспоминаниям.

— Учителям так в школе «зачешешь», что они приходят чуть ли не в шоковое состояние, на дискотеках импровизируешь — девчонки все твои. Это начало, тем более что при отсутствии конопли не возникает никаких проблем, максимум денек дискомфорта, — Вася вздохнул и посмотрел на Данияра, парень неподвижно сидел на кровати. — Потом на горизонте появился еще один знакомый — «закинься». Молотые через мясорубку головки опийного мака. Состояние — на голову перекрывающее состояние после курения самой хорошей анаши. Огромная работоспособность, не утомляешься, жажда движения, да, «кукиш» — это вещь, но есть неудобства — частые запоры.